Четверг, 25.02.2021, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 14 » Во имя жизни на земле
00:58
Во имя жизни на земле

«Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию».
Святитель Филарет Московский.

Но благословение Божие проявляется в виде чудесной помощи от Бога во время войн. Об этом особенно много говорилось на конкурсе чтецов среди средних и старших классов Православной гимназии. Этот конкурс-фестиваль – одно из масштабных мероприятий,  что  проходят в нашем Центре в рамках военно-патриотических  мероприятий «О чести, доблести и славе».


Тишина,  царившая в зале поражала. Настолько близко к сердцу восприняли наши воспитанники рассказы о том страшном времени, о его  героях, лишениях  и страданиях,  выпавших на их долю.


Наравне с гимназистами, стихотворения о войне читали и педагоги – А. Е. Язенцева, Ю.А. Поклад, Л.А. Акобян, О.В. Барабанов, Т.И. Бесораб, М.С. Балдин, Т.Д. Прохорова. Преобразившись, прочувствовав то, о чем было написано много лет назад,  пропустив все через свою душу, с горечью и болью они доносили до своих  воспитанников эти строки… На глазах многих стояли слезы.

Да и сами гимназисты со всей серьезностью  подошли к конкурсу-фестивалю, выбрав для выступления те стихотворные строки, что произвели на них сильнейшее впечатление,  выбрав тех авторов, что  наиболее близки для них  сейчас.
 

Ведь горе войны – это общее горе и нет ни одной семьи в нашей стране, которой оно бы не коснулось. У каждого был свой жребий, свою страшную взятку война брала с каждого. Об этом со всей эмоциональностью, с болью чувств рассказывали в стихотворениях гимназисты:


Вероника Градовенко – «Волжская баллада»;

Ульяна Сукочева – «Варварство»;

Руслана Маркушина – «Чулочки»;

Петр Лебедев – «Мальчик из села Поповки»;

Ирина Назирова – «Зинка»;

Дарья Клейменова – «Стихи о почтальонке»;

Андрей Макаров – «Он вчера не вернулся из боя»;

Варвара Иващенко – «Баллада о матери»;

Андрей Фомиченко – «Птицы смерти в зените стоят»;

Серафима Харламова – «Из дневника Тани Савичевой»;

Иван Парамонов – «На великой земле Сталинградской»;

Константин Гриценко – «Жди меня, и я вернусь»;

Василий Шепетун – «Памятник»;

Раул Бабаев – «Катер».

И весь зал  поднялся в едином порыве,  в память о тех, кто уже никогда не вернется, кто  отдал свои жизни за жизнь будущих поколений, на  словах  стихотворения  Роберта Рождественского «Реквием», в котором набатом звучат строки:
«Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!»

Со словами благодарности за столь глубоко прочувствованное исполнение, за столь серьезную подготовку к педагогам и гимназистам обратились Генеральный директор ДЮЦ ПК «Умиление»  Антонина Михайловна Савиничева,  управляющий делами Александр Николаевич Савиничев и настоятель Свято-Никольского храма отец Никита (Сергеев).


 

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

Просмотров: 59 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz