Понедельник, 18.12.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » В золотой карете Осень…
09:03
В золотой карете Осень…

Преподобный Варсонофий Оптинский  ценил то искусство, которое отрывает душу от житейских мелочей и устремляет к Богу: «Поэзия и художество, - говорил он, -  отрывают душу от житейских мелочей и доставляют человеку эстетическое наслаждение».

Такое эстетическое наслаждение получили все, кому посчастливилось 16 ноября побывать в нашем Православном детском саду на конкурсе чтецов. «В золотой карете Осень…» - так он назывался.

 Ведущая конкурса Наталия Сергеевна Скакалина и Светлана Викторовна Сипакова, в образе красавицы-Осени добрыми словами, трогательными стихами поведали об этом, поистине сказочном, времени года, времени любимых Православных праздником – Рождества Пресвятой Богородицы,  Воздвиженья Креста Господня,  Начало нового церковного года, Покрова  пресвятой Богородицы.

         Оценивать конкурс предстояло строгому, но справедливому жюри, в состав которого вошли – заведующий детским садом Наталия Станиславовна Шепелева, старший воспитатель Любовь Павловна Пастернак, воспитатель Татьяна Ивановна Мирошниченко и родители наших  воспитанников.

 

 

Конкурс проходил по разным возрастным категориям и четырем номинациям – «Духовная поэзия», «Осенняя лирика» (классики), «Осенняя лирика современных поэтов» и «Стихи о Родине».

 

 

 

С какими эмоциями, горящими глазами, с каким душевным порывом исполняли стихотворения наши воспитанники! И как же было возможно определить лучших из лучших? Но конкурс есть конкурс, поэтому места распределились  следующим образом.

В номинации «Духовная поэзия»

 1 место заняли:

Катя Щеглова (возрастная категория 4-5 лет),

Мария Попова (возрастная категория 5-6 лет),

Захар Бабаев (возрастная категория 6-7 лет)

2 место заняли:

Саша Мартынова (возрастная категория 5-6 лет),

Коля Терентьев (возрастная категория 4-5 лет)

3 место заняли:

 Ульяна Лоскутова (возрастная категория 5-6 лет),

Вика Холодилина (возрастная категория 6-7  лет).

В номинации «Осенняя лирика» (классики):

1 место заняли:

Катя Кучевасова (возрастная категория 4-5 лет),

Таня Ким (возрастная категория 6-7 лет),

Алёша Цаплин (возрастная категория 6-7 лет).

2 место заняли:

Ярослав Бирюков (возрастная категория 6-7 лет),

В номинации «Осенняя лирика современных поэтов»

1 место заняли:

Маша Шалаева (возрастная категория 5-6 лет),

Данил Коршунов (семейный дуэт с папой, возрастная категория 6-7 лет).

Номинация «Стихи о Родине»

1 место заняли:

Полина Смолянинова (возрастная категория 4-5лет),

Коля Парамонов  (возрастная категория 5-6 лет),

Ярослава Савичева (возрастная категория 5-6 лет),

Саша Домрачев (возрастная категория 6-7 лет).

2 место занял Дима Балдин (возрастная категория 4-5лет).

 

Победители были награждены грамотами за призовые места, а остальные детки - участники конкурса чтецов получили дипломы за участие в  данном мероприятии.

На конкурсе звучали не только лирические произведения, но и красивые музыкальные номера, как в исполнении воспитанников детского сада, так и гимназистов.  Своим творчеством в этот день нас порадовали Маша Шалаева,  Маша Шуваева, Захар Бабаев, Вика Холодилина, Артур Кобзев и кадет Скакалин.

По окончанию конкурса к участникам и зрителям обратилась старший воспитатель Любовь Павловна Пастернак:

- Спасибо. Спасибо за то,  что  пришли, за то, что мы все, как единая Православная семье выразили сегодня свои чувства – первые, красивые. У нас 34 ребенка приняли участие сегодня в конкурсе. Некоторые дети первый раз их выражали в стихах, некоторые детки первый раз были на сцене. Знаете, трудно судить конкурсы, когда все получается хорошо.

         Обратился к участникам конкурса и отец Андрей (Попов), папа одной из наших воспитанниц:

- Спасибо за такое представление, за творческий вечер. Очень было приятно смотреть, что  в таком возрасте уже есть возможность читать стихи русских поэтов, говорить высокие слова – это всегда радует. И хотелось бы кое-что добавить.

Знаете, у нас подобные  вечера и конкурсы как-то все-таки ограничены теми именами, которые мы сами знаем со школьной скамьи. Мы читаем несколько произведений Пушкина, несколько – Есенина, и как бы кроме них никого нет. Но сегодня уже стало известно много имен, которые были и в дореволюционной России,  и в эмиграционной среде.

И когда через такие детские вечера мы и сами будем приобщаться к культуре, которая была намного шире, чем нам давали в школьные годы, то это будет,  конечно,  такой большой прорыв. И так как мы с вами на базе Православной гимназии, он должен состояться. И когда мы сами  станем искать эти имена, открывать их детям и родителям, то будет не просто праздник для души, но и будут даны новые открытия. А этого нам всем очень не хватает. Так что вот этого я вам всем желаю и Божьего благословения всем.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 82 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела

Copyright MyCorp © 2017
uCoz