Понедельник, 25.01.2021, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Январь » 13 » В каждой сказке есть урок
15:11
В каждой сказке есть урок

Репортаж с Рождественского сказочного представления «Морозко»

«Сегодня мы будем говорить о любви, сокрытой в сказках. Рядом с ней всегда идет правда. Мы никогда не увидим любовь одну, потому что у нее есть неразлучный спутник – правда. Они всегда идут рука об руку, а поскольку в сказках много правды, то в них много и любви».
«А для воспитания нужны услада, нежность, Христос, тепло, сказка». Иерей Спиридон Василакос

 

С детства нам известны слова о том, что  в каждой сказке «… есть намек  - добрым молодцам урок».  Именно такую сказку с мудрым уроком, добрым советом и подарили педагоги и воспитанники детско-юношеского центра «Умиление» своим зрителям – гостям большого Рождественского  праздника.
Сказочная атмосфера окутывала тех, кто  спешил на праздник, еще по дороге к волшебно украшенной сцене.


Сияющие огнями арки, вертеп в огоньках,  где склонились над Божественным Младенцем Мария с Иосифом, пушистые еловые лапы, украшенные шарами, в которых  можно поймать свое отражение.


Каждый замирал  в восхищении,  подняв голову, что бы полюбоваться рождественской елью в золотисто-красном убранстве,  а потом замечая мерцающую звезду и гирлянды, разбегающиеся в разные стороны. Переливающиеся нежными огоньками  окна детского сада и гимназии, «ледяной» крылец,  где «поселилось» семейство белых медведей,  новый детский парк в сказочных фонариках. Это ли не чудо? Это ли не радость?


Светлыми чувствами,  искренней радостью и добрыми улыбками  светились  лица всех,  кто пожаловал на наш праздник – от взрослых до малышей. Ведущая праздника М.А. Меркулова начинает завораживающий рассказ. С первых слов все затихает, проходят тихим шагом три волхва с дарами,  ведя за собой верблюда.


«Рождество Твое,  Христе Боже наш….» - торжественно-радостные голоса детского концертного хора высоко взлетают  в январское небо, затянутое дождевыми тучами.

«Добрый тебе вечер, ласковый хозяин
Радуйся, ой радуйся, земле,
Сын Божий народился.
Быть тебе, хозяин, с добрыми вестями,
Радуйся, ой радуйся, земле,
Сын Божий народился» -
слышны голоса христославов.  По старинной русской традиции – в ярких костюмах,  со звездой, с мешочками пришли эти герои. А среди них и Настенька,  рукодельница – главная героиня сказки «Морозко» (в исполнении Лизы Ячменевой).


Торопится она домой – порадовать гостинцами, что  наколядовала своих близких – сестрицу Лукерью (Лаура Артуровна Акобян) и нянюшку (Марина Владимировна Васенко).
Ленивица Лукерья только и знает, что  на печи лежать, чай пить,  да нянюшку просить о помощи.


А Настенька-рукодельница уже и печь натопила,  и кушать сварила и отправилась за водицей студеной к колодцу, что б для сестрицы чайку поставить. Да и уронила ведерко в колодец.
Что ж. доставать надо. Прыгнула Настенька в колодец,  а оттуда … настоящие брызги на зрителей полетели. Да плеск послышался! То-то удивления было!

 

Попала наша героиня сказочная во  владения самого  Мороза Ивановича (Сергей Александрович  Громаков). По пути помогла печке говорящей – пирожок из нее румяный вынула; яблоньке сказочной – яблочки собрала с нее,  тяжесть облегчила, да и пришла к ледяной избе.

Сама доброта эта девочка – во всем старику угодила,  за что  и заслужила награду – серебряных пяточков ведерко, да бриллиантик на косыночку.
А как домой попала, так Лукерья тоже, глядя на нее подарочек захотела.

Не злая это девочка – даже петушком своим с колядовщиками поделилась – просто ленивая. И мимо печки прошла,  и яблоньку без помощи оставила.  А уж Мороза Ивановича как попотчевала кушаньем несъедобным, да ручки свои поисколола, даже не начав ему вещи зашивать,  так он  ее сам отдыхать и отправил.

А пока Лукерья-ленивица заснула,  сел Морозко,  он же Мороз Иванович,  он же - Дедушка Мороз,  письма от деток читать, что  в этом году вели себя хорошо,  послушно, трудились, да добрыми делами близких  радовали.  А как  известно,  по  работе -  и награда. Фаина Ставицкая, Захар Бабаев, Иван Сурин и Богдан Кобзев получили из его рук, то что  просили в своих  письмах. Удивленные  и радостные отправились они к своим друзьям.  А Мороз Иванович письмо новое читать начал. Начал и удивился – было оно от Лукерьи. И просила-то она самое простое,  самое нужное.

 

Задумался тут Морозко – он-то хотел ей в ведерко льдинок да сосулек насыпать,  а Лукерьюшка-то исправляется. Спросил он ребят – ка быть-то. А ему в ответ все дружно, единогласно только одно ответили:
- Помолиться за Лукерьюшку надо.

Проснулась тут ленивица, да за дела принялась,  кушать хотела приготовить, да Морозко пока не велел. Так она ему рукавичку зашила. Порадовала старика. Получила тоже она награду, да домой поспешила – к нянюшке, да сестрице любимой.  Поняла она, то  радость-то самая настоящая,  в труде заключается, в том, что  помочь можешь другому,  поделиться с ним чем-то, а иногда -  и пожертвовать. А Господь тебе сторицей воздаст.

 

Ведь как сказал Святитель Феофан Затворник: « Христианин должен каждый час и минуту использовать для той или другой доброй цели, каждый день искупить добрыми делами в пользу себя и ближних, ибо для безделья Господь не назначил нам ни одной минуты...»


Сказка завершилась  под  громкие аплодисменты зрителей.  Но Рождественские торжества продолжались. О них -  в следующей публикации.

Просмотров: 43 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz