Среда, 21.11.2018, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Умиление – «Дом радости»
08:28
Умиление – «Дом радости»

Педагоги Православной гимназии «Умиление» делятся своими  эмоциями. Галина Павловна Андрюкова руководитель кружка «Юный журналист» рассказывает свои впечатления.

Настала осенняя пора…  И я снова начинаю «сеять разумное, доброе, вечное…» Уже много-много лет помогала мальчишкам и девчонкам познавать мир – такой сложный и удивительный. Полюбить родной язык, русский язык – живой и прекрасный. И подружиться с самым главным для человека другом – книгой.

Нелегкое это дело – взрослеть. Именно в школе ребята начинают впервые размышлять о жизни, об отношениях людей, о дружбе, о любви, о Боге. Они понимают, что это Большое счастье – просто честно жить,  видеть  солнце, улыбку мамы,  своих друзей. А учеба – это огромный, ежедневный, многолетний труд! Велика здесь  роль учителя, школы, родителей.

1 сентября я открыла для себя этот удивительный дом – «Дом радости» - гимназию «Умиление».  В волжской степи, как сказочные корабли, выступают караваны зданий с оригинальной архитектурой – действительно, «классической». Здесь «живут» гимназисты – обычные девчонки и мальчишки из Волгограда , Волжского, Ленинска,  Средней Ахтубы и села Заплавного – около 350 ребят. Еще есть детский сад для самых маленьких – там более 120 воспитанников.

Уже более 10 лет духовный центр «Умиление» помогает всем отрокам и отроковицам обрести в сердце  и душе добро,  милосердие, послушание, любовь к Богу. Над всеми детьми,  прихожанами Церкви простерла свой благодатный покров Божья Матерь. Она духовная покровительница, наставница гимназистов. В честь ее иконы «Умиление» и назван Центр.

Существует большой ряд икон, объединяющихся под общим названием «Умиление». Дева Мария, испытывающая счастливейшие моменты в своей жизни! Встреча с Архангелом Гавриилом позади и она знает, что скоро родит младенца Иисуса Христа. Икона «Умиление» отличается торжественными чертами лика и одухотворенным образом. Защитница изображается со  скрещенными руками, голова несколько наклонена, а веки слегка прикрыты. Образ Божьей Матери говорит о ее мягком сердце, целомудрии и смиренном поведении. Икона «Умиление» считается покровительницей женской половины человечества, призвана вселять  кротость и духовное смирение всем прихожанам.

Гимназия «Умиленпие»  - это уникальное учебное заведение,  пожалуй,  единственное в России. Здесь работают педагоги-сподвижники, которые в наше  время обеспечивают духовное развитие ребенка и его гармоничное физическое и умственное воспитание. Велика роль Православия в воспитании, велика роль бережного отношения к ребенку как к личности. В гимназии свои обычаи,  праздники и традиции. Уже наработан огромный методический материал. Гимназия шагает в ногу со временем, являясь  Региональной инновационной площадкой.

И дети,  и родители,  и преподаватели любят свою гимназию «Умиление», даже пишут в своих эссе-сочинениях о том,  как им здесь  комфортно, что они здесь  счастливы: «Ведь счастье – это когда тебя понимают!» и на занятиях объединения «Юный журналист» каждый написал о своей радости, о своем «Умилении». А как говорится,  «устами младенца глаголет истина».

Корреспондент «Волжской правды» Е. Дунюшкина опубликовала заметку,  в которую были включены отзывы гимназистов о детско-юношеском Центре Православной культуры «Умиление». Отрывок из этой заметки представляем и вашему вниманию.

В нынешнем году  внушительный список дополнительных занятий, пополнил кружок «Юные журналисты». Его руководитель Галина Павловна Андрюкова с ребятами решила ,что их первые эссе будут посвящены празднику Покрова Пресвятой Богородицы и теме: «Моя гимназия «Умиление».  И вскоре ученики 6-х классов сдали порядка 10 работ в прозаическом жанре и примерно столько же – в виде стихотворений.

 - Первые пробы пера получились  очень светлыми, добрыми и искренними. Я такого от учеников не ожидала. С виду обычные дети, но  в своих работах они раскрылись совсем с другой стороны и поразили тем, что  склонны к размышлению, - поделилась своим впечатлением руководитель юных журналистов Галина Андрюкова.

Неуверенный почерк на некоторых эссе наклоняется то  в левую, то  в правую сторону.  Маленькие человечки со  своим миропониманием по мере прочтения представляются то серьезными, то забавными.

 Большинство своих стихов они посвятили Пресвятой Богородице:

«С иконы смотрит Божья Мать,

И слышен звон колоколов,

И льется в сердце благодать

В великий праздник наш Покров!» – поведала Злата Ежкова.

А Анастасия Филенкова  с позиции современности констатировала:

«Ни с одной из звезд экрана

Интернета и театра

Не сравниться с идеалом –

С Богородицей Пресвятой».

В своем эссе ребята писали о своем отношении к происходящему в стенах гимназии.

 «Заплавное – это  не только  красивое место на берегу Ахтубы, но и место особого душевного притяжения, где при храме Святителя Николая была построена гимназия. Здание как будто освещается со  всех сторон лучами солнца! И когда находишься на территории гимназии,  чувствуешь какое-то душевное спокойствие», - пишет Даша Канакина.

Аня Ласунова охарактеризовала учеников учреждения: «В гимназии дети очень спокойные, никто ник кого не сбивает с ног. Одноклассники всегда помогут,  расскажут и поддержат в трудной ситуации». А у Вероники Кирсановой получилось высказаться на эту тему более эмоционально: «Одноклассницы стали для меня родными людьми». Говорили ребята и о вопросах чисто бытовых. Людмила Бобрикова отметила: «Как это  ни смешно, но  кормят нас здесь – до  упаду!»

Г.П. Андрюкова, педагог гимназии «Умиление»

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 67 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2018
uCoz