Четверг, 25.02.2021, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 2 » У войны не детское лицо
21:38
У войны не детское лицо

28  января в православной гимназии «Умиление» прошла большая конференция «Дети войны» в рамках  цикла военно-патриотических  мероприятий.

 «Войну начинают взрослые и сильные мужчины! А расплачиваются дети, женщины и старики…»  - слова ведущих Александры Евгеньевны  Язенцевой и Елизаветы Ячменевой , как набат прошили тишину,  царящую в зале. Действительно, такие рассказы. Стихотворения.  Воспоминания не проходят бесследно.  Кинохроника.  Фотокадры с леденящим сюжетом – дети на войне.  Дети войны.  Не детские взгляды. Не детские поступки. Не детское время. Конференция,  выступления для которой подготовили гимназисты начальных  и средних классов, была  посвящена  детям, пережившим страшное военное время, детям войны.
Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает... Вдумайтесь в эти цифры: Каждый день теряли 9168 детей. Каждый час – 382 ребенка. Каждую минуту. Каждые 10 секунд – погибал 1 ребенок 

Дети войны.  Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине? Да и кто они, эти мальчишки и девчонки, бесстрашные герои? О многих пионерах-героях,  чьи имена, как раны запеклись  на сердце каждого, были подготовлены доклады.  О тех, ребятах, чьи дела не так известны, но чей подвиг смог еще скорее приблизить мирное время были прочитаны стихотворные строки,  пронизанные болью утраты,  скорбью судьбы. Вспоминали поименно. Вспоминали с горечью. Вспоминали. Потому что это нужно не им – погибшим там – давно, на той войне,  а нужно тем, кто живет сейчас,  кому сейчас столько же лет,  сколько было им – детям войны.
В этот день вспоминали страшные события, что  происходили в блокадном Ленинграде, в котором  оставалось около 400 тысяч детей. Чего только стоит одно   «Письмо  Богу»,  написанное 13-летней девочкой. Она осталась жива. Ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда Лидия Рыбаева скончалась год назад, а ее подруга передала письмо в музей при Скорбященском храме.

Харламова Серафима, ученица 5 «б» класса, рассказала об Александре Чекалине — юном партизане-разведчике.  Паладий Кирилл, ученик 4 «а» класса - о  Сереже Алёшкове, самом юном защитнике Сталинграда. Коротаева Ульяна, ученица 3 «б» класса -  о герое Сталинградской битвы Александре Филиппове. Парамонов Иван, ученик 5 «а» - о Петре  Клыпе -участнике обороны Брестской крепости. Колесников Максим, ученик 3а класса - как тяжело приходилось детям Ленинграда. Мыльникова Ангелина, ученице 4 «б» класса - о подвиге Надежды Богдановой. Будков Илья, ученик 4 «в» класса - про Босоногий гарнизон, о детях Сталинграда, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками.

Лапшов Кирилл, ученик 3 «в» классао том, как пережили дни Сталинградской битвы дети Сталинграда, как отразилось это странное время на судьбах детей, откуда дети войны черпали мужество, стойкость, «не детскую» силу духа.

 За долгие четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали ее ужасы. Война каждый день, каждую секунду и так на протяжении четырех лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

Многие из ребят сидели со слезами на глазах. Да и взрослые тоже. С ответным словом к ребятам обратились  в этот день Генеральный директор Центра «Умиление» Антона Михайловна Савиничева  и управляющий делами  Александр Николаевич Савиничев. Они сказали о том как важна вера и сила детской молитвы, о том,  что Господь даровал нам великое счастье – жить в мирное время.
А в заключении большой конференции весь зал стоя,  в память о тех кого нет с нами,  в память о  детских подвигах и с верой в светлое будущее исполнил вместе с ведущими песню, которая любима детьми  всех  времен,  которая говорит сама  за себя:
«Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда будет мир».

 


Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 63 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz