Четверг, 25.02.2021, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Страницы Православного календаря
08:45
Страницы Православного календаря

Дорогие родители!

Сегодня 24 ноября Православная Церковь празднует память Преподобного Феодора Студита.

Будущий святой родился в Константинополе в 758 году. Получил широкое и разностороннее образование. Преподобный Феодор глубоко изучив Священно Писание, успешно противостоял еретикам-иконоборцам в спорах о православной вере.

Позже он стал иноком и подвизался неподалеку от горы Олимп в Вифинии в обители Сакудион. Подавая высокий пример добродетели своей жизнью он же и стал ее настоятелем, спустя некоторое время.

Но за обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного, за свою твердую веру, за ревность о хранении церковных правил в 796 году после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь (Фессалоники).

Когда наступило время правления императрицы Ирины Преподобный был возвращен из ссылки. Получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором совсем скоро собралось до тысячи иноков.

Преподобный Феодор для  управления монастырем составил общежительный устав монашеской жизни. Он получил название Студийского. А блаженный настоятель – наименование Студита

Интересен тот факт, что около 1065 года именно этот устав был принят преподобным Феодосием в Печерском монастыре. А отсюда распространился по всем русским обителям.

Феодор Студит сотворил немало душеполезных книг, похвальные слова на Господские и Богородичные праздники, многие каноны.

При правлении новых императоров Преподобный много пострадал за иконопочитание. Претерпел заточение сначала в Иллирии, в крепости Метопа, а затем в Анатолии, в Боните. После, освобожденный из заточения, поселился в Вифании в городе Херсонесе. Он ежедневно совершал Божественную литургию, несмотря на свой тяжелый недуг, поучал братию.

Здесь он мирно скончался в 826 году. В тот же час блаженная кончина угодника Божия была открыта Господом преподобному Илариону Далматскому. Он увидел, как воссиял небесный свет, послышалось Ангельское пение и голос: «Это душа преподобного Феодора, пострадавшего даже до крови за святые иконы, отходит ко Господу».

В 845 году его мощи были перенесены в Студийский монастырь. Преподобный Феодор как при жизни, так и по своей кончине совершил много чудес. Те, кто в молитве обращался к нему за помощью,  избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление недугов.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 131 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2021
uCoz