Понедельник, 12.04.2021, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 15 » Странички Православного календаря 4 марта
10:59
Странички Православного календаря 4 марта


Уважаемые родители!
Идет вторая  приготовительная седмица к Великому посту - о блудном сыне.
4 марта Православная церковь чтит память праведного Феодора Санаксарского.

В миру Праведный Феодор носил имя Иван Ушаков (это дядя святого Праведного воина Феодора Ушакова). Прежде чем встать на путь духовной брани он восемь лет служил в лейб-гвардии Преображенском полку,  который на протяжении всей своей  истории был кузницей кадров для военной и гражданской службы.В конце 20-го – начале 21-го века, Русская Православная Церковь прославила целый ряд Преображенцев в лике святых.

В конце своей службы Ушаков отправился на побывку домой, но, отъехав немного от Санкт-Петербурга, отпустил своего слугу с лошадьми обратно, а сам, переодевшись в заранее запасенную нищенскую одежду, отправился на север, стремясь к пустынножительству в поморских лесах-толчком к такому поступку стала случившаяся незадолго до этого внезапная смерть во время пира одного из молодых офицеров гвардии.

После нескольких лет скитаний он был пойман сыскной командой, преследовавшей живущих по лесам, и как сержант гвардии отправлен для личного представления императрице Елизавете Петровне. Императрица простила Ушакова и предложила вернуться обратно в полк («Зачем ты тайно ушел из моего полка?»). Ушаков же отказался, попросив позволить ему стать монахом. Елизавета Петровна исполнила его просьбу, и в Александро-Невской Лавре он был пострижен в монахи с именем Феодор. Слава о «необыкновенном монахе» распространилась по Петербургу, и к нему за советом и наставлением стало обращаться всё большее число людей, в том числе и однополчан. В 1759 году после ряда злоключений он переселился в Санаксарскую пустынь.

Хлопотами отца Феодора эта пустынь не только была сохранена, но и наименована монастырем. 12 учеников отца Феодора из отставных гвардейцев из Преображенского и Измайловского полков были здесь  пострижены в монахи. Впоследствии штат обители увеличивался в основном за счет отставных военных,  которые считали обитель «своим» монастырем.
Праведный Феодор скончался, дожив до преклонных лет и был похоронен на территории монастыря. На  его могиле - плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

Рядом с мощами  святого Феодора Санаксарского сейчас почивают и мощи его племянника - святого воина Феодора Ушакова.
 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 7 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz