Пятница, 16.04.2021, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 26 » ​​​​​​​Странички Православного календаря 26 февраля
22:30
​​​​​​​Странички Православного календаря 26 февраля

 

 

Уважаемые  родители!

Сегодня 26 февраля Православная церковь  празднует память Преподобных Зои и Фотинии (Светланы).

Имена преподобных Зои и Фотиньи тесно связаны с именем другого Преподобного -  Мартиниана.
Он с юных лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где 25 лет провел в подвигах и безмолвии. За это Господь наградил его даром  исцеления болезней. Слава о святом и его добродетельной жизни распространилась по городу. И это не давало покоя злым людям.
Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана. Но святой не поддался искушению: вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли, говоря себе при этом: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?» Женщина, чье имя было Зоя,  пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины.

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.

Однажды во время сильной бури разбился корабль, на его обломках  к острову святого вынесло девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей: «Оставайся здесь, вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик», а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению.

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл всё тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.

 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 49 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz