Суббота, 17.04.2021, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 26 » ​​​​​​​Странички Православного календаря 23 февраля
22:27
​​​​​​​Странички Православного календаря 23 февраля

 

Уважаемые  родители!

Сегодня 23 февраля Православная церковь  празднует память благоверной княгини Анны Новгородской.

Святая Анна Новгородская, чье княжеское имя было Ингегерд, а при данное при крещении - Ирина была старшей дочерью шведского короля святого Олофа Шетконунга,  которого прозвали «всехристианнейшим королем».
Она получила исключительное для женщины того времени образование: изучила Священное Писание, литературу, историю.
Став  супругой великого князя Киевского Ярослава Мудрого, все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах. Она стала матерью семерых сыновей и трех дочерей. Особенно известны ее сыновья: святой благоверный князь Владимир Новгородский великий князь Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха).

Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины — период высшего подъема Киевской Руси. В стольном граде Киеве и по всей Руси строились храмы. В это же время пришел в Киев с Афона преподобный Антоний Печерский — основатель Киево-Печерского монастыря. Через него Божия Матерь благословила Киев как Свой Третий Вселенский Жребий. Княгиня основала в Киеве монастырь во имя своей покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, должна была не только заботиться о нем, но и управлять им.

Когда она отправилась в  Новгород к сыну Владимиру на закладку собора во имя Святой Софии Премудрости Божией, то приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Здесь же, в Новгороде, святая княгиня Анна скончалась и была погребена в Софийском соборе. Вскоре рядом с ней упокоилось и тело ее сына — Новгородского князя Владимира.

Преподобная Анна Новгородская положила начало соединению двух путей святости — святых благоверных княгинь (цариц) и преподобных, то есть деятельного служения миру и молитвенного созерцания, монашеского подвига.

 

 

 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 36 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz