Четверг, 25.02.2021, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Странички Православного календаря
11:56
Странички Православного календаря

Странички Православного календаря

Уважаемые родители!

Сегодня 7 декабря Православная церковь чтит память Великомученицы Екатерины Александрийской, девы и святого великомученика Меркурия.

Святая Екатерина родилась в Александрии,  происходила из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Когда с ней заговаривали о браке, она отвечала: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

Господь подарил встречу с одним старцем-пустынником, который сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.

Екатерина увидела во сне Богородицу с Сыном. Сон так поразил ее, что  она по совету старцу, приняла Святое Крещение. После этого она совершенно переменилась стала скромной, кроткой и милостивой. Однажды она пришла в языческое капище и безбоязненно сказала царю Максимилиану: « Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; Им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

За что была мученически казнена. Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

А Святой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии.  В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: «Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего». С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальником.

Он стал возвещать благую весть о вере христианской, о том, кто подарил эту победу, и что  только с помощью Господней это стало возможным, за что и  был обезглавлен

Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным. А по молитве святителя Василия Великого перед иконой Пресвятой Богородицы об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника Меркурий помог просящим:  образ святого великомученика Меркурия, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем.

В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Окаянный Юлиан, умирая, воскликнул: «Ты победил, Галилеянин!»

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 93 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz