Четверг, 25.02.2021, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Странички Православного  календаря
08:45
Странички Православного  календаря

Странички Православного  календаря

Дорогие родители!
23 ноября Православная Церковь почитает память святых, которые были прославлены за твердостью веры, даже под пытками, несли проповедь Христианского учения, богоугодные дела. Давайте обратимся к их жизнеописанию.

День памяти шести апостолов от 70-ти.

В этот день, 23 ноября празднуется память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере.

В Евангелии говорится о том, что Спаситель, помимо 12-ти ближайших апостолов, избирал из своих учеников ещё семьдесят, которых посылал по двое для проповеди и исцеления болящих.

Их имена в Четвероевангелие не указаны, за исключением Иакова (Мф. 13:55), Клеопы (Лк. 24:18), Руфа (Мк. 15:21) и Симеона (Мф. 13:55). Но сведения почти о всех них встречаются в Деянии святых апостолов и Посланиях апостола Павла.

Сам апостол Петр был учителем апостолов Ераста и Родиона (Иродиона), который был родственником ап. Павла и следовал за ним во всех путешествиях. Во время распространения христианской веры на Балканах стал епископом городе Патары. Множество язычников в это время обратились в веру христианскую.

И это вызвало великий гнев у других иудеев. Они напали на него, избили, закидали камнями и ранили ножом. Но Господь излечил раны Иродиона. После этого он еще долго путешествовал с апостолом Петром. После его распятия ученик был обезглавлен.

Второй ученик – Ераст был знатного происхождения и занимал высокое положение в городе Коринфе. Но слушая проповеди апостола Петра, решил тоже посвятить себя Богу -  начал служить в Иерусалимской церкви. Позже назначен епископом в городе Панеаде, где и прослужил до глубокой старости.

 

Мученика Ореста Тианского (Каппадокийского)

В этот же день совершается память святого Ореста – врача.  Он жил в конце III века в городе Тиане в Каппадокии во времена императора Диоклитиана и был знающим и искусным врачом. С детских лет святой Орест был поистине добрым христианином.

Мужественно и открыто исповедал свою веру. А когда произошла его встреча с гонителем христиан Максимилианом, был непреклонен – отказался от богатства, почести, славу взамен отречения от Бога.

Его избили плетьми 40 воинов гонителя. Мучали свтого в языческом храме. И там Святой Орест воззвал к Господу словами псалма:

«Боже, сотвори со мною знамение во благо, да видят ненавидящие меня и постыдятся». (Пс. 85:17)

 Господь услышал его - началось землетрясение, идолы попадали и разбились. Все бежали из храма,  который рухнул в один миг тогда, когда его покинул Святой Орест. Разъяренный Максимин приказал жестоко казнить Ореста, а его тело было брошены в море.

 

Священномучеников Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Иоанна Скадовского, Дионисия Щегопева, Петра Павлушкова, пресвитеров.

Священномученик Прокопий, которий в миру носил имя в Петр Семенович Титов) родился 25 декабря 1877 года в семье священника города Кузнецка Томской губернии. В 9 лет поступил в духовное училище, а затем в семинарию Томска, после окончил Казанскую Духовную академию и был определен преподавателем Томского Духовного училища. В 1901 году в Успенском монастыре города Уфы он был пострижен в монашество с наречением имени Прокопий, 23-го – рукоположен в сан иеромонаха.

Отец Прокопий был вдохновителем и организатором благотворительного отдела при Братстве святителя Иннокентия. Благодаря главным образом его трудам, удалось помочь многим беднякам.

Епископ Прокопий был участником Всероссийского Поместного Собора 1917 года, восстановившего патриаршество в Русской Православной Церкви.  В 1921 году он стал епископом Одесским и Херсонским. С этого времени началась его активная деятельность как православного архипастыря в условиях гонений на Русскую Православную Церковь.

Приблизительно в это время Иван Георгиевич познакомился с епископом Херсонским Прокопием (Титовым) и в результате общения с ним стал склоняться мыслию к принятию священного сана.

Родился будущий священномученик 30 мая 1874 года в городе Херсоне в семье потомственного дворянина Георгия Львовича Скадовского, предводителя дворянства в городе Херсоне и крупного землевладельца

В 1890 году Иван окончил реальное училище, в 1896 – сельскохозяйственное. Потом поступил учиться на высшие курсы химии, виноделия и виноградарства в городе Ялте. Был земским начальником в Херсонском уезде. В 1909 году ушёл в отставку и занялся сельским хозяйством в своей усадьбе

В 1918 году, решив принять сан священника, Иван Георгиевич раздал всё своё сельскохозяйственное имущество крестьянам.

 За свою  крепкую  веру ,взгляды и убеждения 23 ноября 1937 года архиепископ Одесский и Херсонский Прокопий (Титов) и священник Иоанн Скадовский были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле.

В 1996 году прославлены  Священным Синодом Украинской Православной Церкви, а также причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 

День памяти святого Августина архиепископа Калужского и Боровского.

Будущий Священномученик Августин родился в 1886 году в селе Каменка Костромской губернии в семье протоиерея Александра Беляева и в крещении был наречен Александром. Закончил Костромскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. Был преподавателем русского языка и литературы в Пензенском епархиальном женском училище.

 28 августа 1920 года Александр был рукоположен в священнический сан,  переехал в Кинешму, где стал служить в одном из городских храмов. Его самоотверженное пастырское служение вскоре сделало его известным не только среди православных города Кинешмы, но и во всей Иваново-Вознесенской епархии.

21 сентября 1923 года протоиерей Александр был пострижен в монашество с именем Августин и с этого момента стал епископом Иваново-Вознесенским.

За свою переписку с верующей молодежью его приговорили к трем годам заключения в концлагерь. После заключения в 1934 году, преосвященный Августин был назначен епископом Калужским и Боровским. 2 апреля 1936 года он был возведен в сан архиепископа.

Архиепископ Августин вместе с другими мучениками был расстрелян 23 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 116 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2021
uCoz