Четверг, 25.02.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 1 » Страничка православного календаря 31 января
12:26
Страничка православного календаря 31 января

 

Уважаемые родители!

Сегодня 31 января Православная церковь чтит память Преподобных Кирилла и Марии, родителей Преподобного Сергия Радонежского.

Кто же были эти люди - преподобные Кирилл и Мария, принявшие ангельский образ под конец жизни по примеру своего сына? И в какой семье рос и воспитывался великий подвижник земли Русской?

Знатные  ростовские бояре Кирилл и Мария уже имели сына Стефана, когда Бог даровал им второго  — будущего основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Сергия. Но еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся за Божественной литургией  слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес «Святая святым».

После этого Мария стала особенно следить за своим духовным состоянием, помня, что носит во чреве младенца, которому предназначено быть избранным сосудом Духа Святого. И праведная Мария, подобно святой Анне — матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание своего ребенка  Богу.

С первых дней жизни младенец удивил всех постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока.

Монголо-татарское нашествие и жестокий голод довели семью до нищеты. И  когда сыну  исполнилось 15 лет, они переселилось из Ростовского княжества в княжество Московское — в город Радонеж. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили подождать только до их смерти.

По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. Согласно этому обычаю, Кирилл и Мария в конце своей жизни тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре. Но утружденные болезнями, скорбями и старостью схимники-бояре недолго потрудились в новом звании. В 1337 году они с миром отошли ко Господу. Перед своей блаженной кончиной они благословили самого младшего сына на иноческий подвиг. Дети погребли их под сенью Покровской обители, которая с этого времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода.

 

Вера в заступничество святых - родителей великого светильника Русской земли, давших миру образец святости и христианского устроения семьи, укрепилась после многочисленных исцелений, совершенных у их гробницы.

 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 14 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz