Четверг, 25.02.2021, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Январь » 28 » Страничка православного календаря 27 января
21:22
Страничка православного календаря 27 января

 

Уважаемые родители!

Сегодня 27 января отдание праздника Богоявления. И в этот день Православная церковь чтит память Святой равноапостольной Нины, принесшей Евангельскую весть на территорию Грузии.

Святая Нина родилась у знатных  родителей, чьим родственником был георгий Победоносец. Когда ей исполнилось12 лет, семья переселилась в Иерусалим. Отец Нины стал пустынником, мать — диаконисой, а сама она стала жить при храме – ее воспитанием занималась благочестивая старица Нианфора.

Нина со  временем заинтересовалась историей Хитона — одеяния Христа, в котором Его распяли и ради которого воины бросали жребий. Нина узнала, что по преданию он находится в Иверии (ныне - Грузии). Тогда она стала горячо  молиться Пресвятой Богородице о помощи, и Та явилась к ней во сне.

Она протянула святой Нине сплетенный из виноградной лозы крест и сказала: «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда девушка проснулась, рядом с ней лежал тот самый крест.

Нина отправилась в Грузию, где проповедовала христианство. Вскоре ей было открыто, что хитон находится под огромным кедром в царском саду. Кедр спилили, из шести сучьев сделали столбы для будущего храма, а столб из ствола никак не могли поднять. Нина молилась всю ночь, и явился Ангел, и поднял столб, который засиял, осветив весь город. На этом месте— в городе Мцхета —  и выстроили первый в Грузии храм, деревянный, а позже — каменный собор в честь 12 апостолов.

Святая Нина обратила в христианство грузинских царя и царицу. И вся языческая Иверия трудами святой Нины приняла христианство. Святая 35 лет проповедовала Евангелия в этой стране, и за эти труды Церковь ее называет равноапостольной Ниной, просветительницей Грузии.

А ее крест – главная святыня Грузии и хранится он с 1802 года в кафедральном соборе города Тбилиси - святыню поместили в серебряный кивот, на крышке которого изображены сюжеты из жития святой Нины.

Тропарь равноапостольной Нине, просветительнице Грузии:
Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей пpо́поведи пеpвозва́нному Андpе́ю/ и пpо́чим апо́столом подpажа́вшая,/ пpосвети́тельнице Иве́pии и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я pавноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Хpиста́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод:

Слова Божия служительница, в апостольской проповеди первозванному Андрею и прочим Апостолам подражавшая, просветительница Иверии и лира Духа Святого, святая равноапостольная Нина, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 14 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz