Четверг, 25.02.2021, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 8 » Страничка Православного календаря 1 февраля
15:45
Страничка Православного календаря 1 февраля

 

Уважаемые родители!
Сегодня 1 февраля православная церковь чтит память
Преподобного Макария Великого, Египетского.

Родился святой в Египте около 300 года у священника Авраама и Сарры, в семье которых точь в точь повторилась древняя история ветхозаветного патриарха Авраама, имевшего бесплодную жену Сарру и чудесным образом получившего от Бога долгожданного наследника. По слову Ангела, престарелые супруги назвали дарованного Богом наследника Блаженным, по-гречески Макарием.

Будущий святой рос и воспитывался в страхе Божьем, благочестиво. Женившись, по благословению родителей, в скором времени он потерял молодую супругу. Ее смерть заставила Макария по-иному взглянуть на свою жизнь. Он раздал нищим все свое имущество и стал учиться молитве и безмолвию у одного старца, жившего неподалеку в отдельной келье. После чего он удалился для подвижнической жизни в пустыню. Через три года Макарий пошел к Антонию Великому. Святой давно жаждал увидеть этого старца. Прожив около святого, его ученик многое узнал и научился молитве, а потом по совету своего наставника, преподобный Макарий ушел еще дальше –в Скитскую пустыню.

Господь бережно хранил Своего угодника от главного искушения и соблазна всех подвизающихся – гордыни. После множества искушений Бог сказал святому:

«Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе».

Найдя указанных женщин, святой начал просить их рассказать ему, какими подвигами они угодили Богу. Женщины же уверяли Макария, что не совершают никаких подвигов и не имеют особых добродетелей. Оказалось, что эти две женщины вышли замуж за двух родных братьев и вот уже 15 лет живут в одном доме. Ни разу за это время они не поссорились друг с другом и не сказали одна другой ни одного грубого слова.

Долго жил в скитской пустыне преподобный, общаясь с Антонием Великим, а около 360года вокруг святого старца образовался отшельнический монастырь. В 40 лет Макарий принял пресвитерский сан и был поставлен игуменом. Этот монастырь сохранился до наших дней. Называется он Абу-Макар и расположен в египетской провинции Бухейра недалеко от города Садат.

Просмотров: 8 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz