Пятница, 16.04.2021, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 23 » Страничка Православного календаря 17 марта
10:49
Страничка Православного календаря 17 марта

Уважаемые родители!

Идет первая неделя Великого поста. В этот день в храмах читается Великий канон Андрея Критского.

Сегодня 17 марта Православная церковь вспоминает Благоверного князя Даниила Московского.
Святой благоверный князь родился во Владимире в 1261 году. Это четвертый сын Святого Александра Невского. Когда ему было два года, он лишился отца.

Он получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями, где построил на берегу Москвы-реки храм с монастырем при нем, в честь своего покровителя, преподобного Даниила Столпника. Князь Даниил милосердием и миролюбием укрепил и увеличил мальнеькое по тем временам Московское княжество.
Он выступал миротворцем и среди других князей во время междоусобиц. Одержал  и первую  победу над татарами, которых на помощь призвал к себе Ряханский князь Константин. Но никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. За это Господь расширил границы его владений – его племянник,  умирая бездетным,  передал свое княжество святому Даниилу. Здесь было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище.

Но скоро после его смерти, основанная им Даниловская обитель была переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским. Но  преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: «Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам – князьям. Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.

 

 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 15 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz