Четверг, 25.02.2021, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Январь » 15 » Страничка православного календаря 14 января
21:26
Страничка православного календаря 14 января

Уважаемые родители!

Сегодня 14 января Православная церковь празднует обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа по плоти и чтит память Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (Каппадокийского).

О первом  празднике  Святитель Димитрий Ростовский писал:

 «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

А митрополит  Вениамин (Федченков) говорил:

«Господь, прежде чем получить в таинстве Крещения благодать Святого Духа, нисшедшего в виде голубя, сначала исполняет закон [Обрезание]. Так и нам, чтобы действительно сделаться благодатными, уже окончательно возродиться, нужно еще исполнять разные законы, каноны, «правила», «послушания», чины и так далее. Закон, следовательно, нужно исполнять сначала».

А Святой Василий Великий, земная жизнь которого закончилась именно в этот святой день, напоминает нам о Божестве Христа — о том, что Христос всегда был и есть Один из Святой Троицы.

Будущий Святой родился и жил в 4 веке в Кесарии. В  его семье к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января).

Первоначальное образование святитель Василий получил  под  руководством отца-адвоката, затем обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом. Для завершения обучения он  отправился в Афины – центр классического образования,  где  приобрел все доступные знания.

 О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, – это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».  В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Благодаря своим талантам и трудолюбию друзья смогли достичь больших успехов в области риторики, грамматики и философии.

Одно из фундаментальных сочинений Василия Великого — «Шестоднев», состоящий из девяти бесед.Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот).

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и в возрасте 49 лет он скончался. Последними словами святителя были: «В руце Твои предаю дух мой» (Пс.30:6). Его  тело было погребено в гробнице отцов, среди останков его предшественников по Кесарийской кафедре и мощей честных мучеников.  Церковь тотчас стала праздновать его память.

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 30 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz