Четверг, 25.02.2021, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 14 » Страничка Православного календаря 14 февраля
00:48
Страничка Православного календаря 14 февраля

 

Страничка Православного календаря

Уважаемые  родители!

Сегодня 14  февраля Православная церковь празднует память мученика Трифона Апамейского, Никейского.

Святой Трифон родился  в селении Кампсада неподалеку от города Апамеи,  что  в Малой Азии. Господь с юных лет даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды он  спас своих односельчан от голода: Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, которые истребляли хлебные злаки и опустошавших поля.

Прославился святой Трифон и тем, что изгнал беса из дочери римского императора Гордиана. Одну только плату он просил за свою  помощь страждущим – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда к власти пришел жестокий гонитель христиан, император Декией.  Было донесено,  что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям,  которые Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона.

Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях и прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии.

Тело его христиане хотели похоронить  в городе Никее, в котором он пострадал, но святой Трифон в видении повелел сделать это  на своей родине в селение Кампсада. Это и было исполнено. Позже мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Он объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

 

 

 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 19 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz