Четверг, 25.02.2021, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 14 » Страничка Православного календаря 12  февраля
00:46
Страничка Православного календаря 12  февраля

 

Уважаемые  родители!

Сегодня 12  февраля Православная церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

История этого празднования относится к далеким 11-12 векам,  когда в Константинополе при императоре Алексее Комнине разгорелся спор среди благочестивых  ученых мужей, просвещенных в вопросах веры. Это  спор о трех святителях и выдающихся отцах Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте разделил их  на  три лагеря.

Одни выступали за то, чтобы предпочесть св. Василия двум другим, поскольку он сумел объяснить тайны природы как никто другой и был вознесен добродетелями на Ангельскую высоту, был организатором монашества, главой всей Церкви в борьбе с ересями, строгим и требовательным пастырем относительно чистоты нравов.

Вторые защищали Златоуста, который боролся с пороками, призывая грешников к покаянию, был непревзойден в красноречии, в своих проповедях, толкуя Слово Божие и  показывая, как его применять в повседневной жизни. Его  ревнители делали упор на то, что ему удалось это сделать лучше, чем двум другим христианским учителям.

Третья группа хотела признать главным Григория Богослова за величие, чистоту и глубину его языка, считая, что он лучше всех освоилл мудрость и красноречие греческого мира, достиг высочайшей степени в созерцании Бога, поэтому никто из людей не смог столь великолепно изложить учение о Святой Троице.

Таким образом, каждая партия защищала одного отца перед двумя другими, и это противостояние захватило вскоре всех жителей столицы. Вовсе уже не помышляя о почтительном отношении к святителям, люди пускались в бесконечные споры и перебранки.

Тогда однажды ночью три святителя явились во сне святому Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому сначала по одному, а затем втроем. В один голос они ему сказали: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты призываешь имя одного из нас, двое других также присутствуют рядом с ним. Посему повели тем, кто ссорится, не создавать из-за нас расколов в Церкви, поскольку при жизни все свои усилия мы посвящали установлению единства и согласия в мире. Затем объедини наши памяти в один праздник и составь для него службу, включив туда песнопения, посвященные каждому из нас, сообразно искусству и науке, которые Господь тебе дал. Передай эту службу христианам, чтобы они праздновали ее каждый год. Если они будут почитать нас таким образом – едиными перед Богом и в Боге, то мы обещаем, что будем ходатайствовать в нашей общей молитве об их спасении». После этих слов святители поднялись на небо, объятые несказанным светом, обращаясь друг к другу по имени.

Тогда святитель  Иоанн Мавропод собрал без промедления народ и сообщил об откровении. Так как все уважали митрополита за добродетель и восхищались силой его красноречия, спорившие партии примирились. Все стали просить Иоанна немедленно приняться за составление службы общего праздника трех святителей.

 

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 6 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz