Четверг, 25.02.2021, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Страничка Православного календаря
14:57
Страничка Православного календаря

 

Уважаемые родители!

Сегодня 19  декабря Православная церковь чтит память Святителя никлая Чудотворца,  архиепископа Мир Ликийских. В этот день и престольный праздник в нашем храме.

Наверное,  Николушка, один  из  самых  почитаемых и любимых  Святых  на русской земле. От того ли это, что  у него доброе и милостивое сердце,  от его ли помощи и бескорыстных поступков, от того, что поражает своей широтой душа его?

Ведь именно по его  доброму примеру мы до сих пор храним традицию  Рождественских  и новогодних  подарков, спешим в эти дни порадовать близких и тех, кто нуждается в нашем  утешении.

Как в наше время,  так и в Московской Руси и Российской империи,  Николай Чудотворец занимал одно из первых мест среди святых по количеству храмов,  посвященных  ему, написанных икон. Его имя вплоть до начала 20 века было одним из самых популярных, что  давали младенцам.

Святитель Николай родился в 3 веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. С детства он преуспевал в изучении Писания, днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Позднее его дядя, епископ Николай Патарский, возвел племянника в сан священника. После смерти родителей будущий святой,  раздает все имущество нуждающимся. Так, однажды, подбрасывая в окошко темной ночью  мешочки с деньгами, он помог разорившемуся человеку выдать замуж дочерей.

Как-то во время паломничества в Иерусалим, святитель Николай хотел даже стать отшельником в палестинской пустыне. Но во сне Господь открыл ему,  что он призван служить людям на родине. По пути святой дважды укротил бурю, в которой оказался корабль, и спас упавшего с мачты матроса.

Однако вернулся Николай не в свой город, а в Миры Ликийские, потому что хотел избежать людской славы. Вскоре его избрали архипастырем этой области. Еще при жизни святитель прославился как примиритель враждующих и защитник невинно осужденных.

Умер святитель в возрасте около 70 лет. Его мощи хранились нетленными в местной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

Его мощи хранятся в  итальянском городе Бари, где несколько лет назад посчастливилось  побывать нашим воспитанником,  петь литургию и преклониться перед ними. А в нашем храме святителя Николая Чудотворца находится икона,  привезенная оттуда.

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу

В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.

Перевод: В Мирах, святитель, ты явился как совершитель священного служения, ибо исполнив Христово Евангелие, преподобный, ты положил душу свою за людей твоих и спас неповинных от смерти, потому и освятился ты как великий служитель Таинств Божией благодати.

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 94 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz