Четверг, 25.02.2021, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Страничка Православного календаря
14:56
Страничка Православного календаря

Страничка Православного календаря

 

Уважаемые родители!

Сегодня  18  декабря Православная церковь чтит память Святителя гурия,  архиепископа Казанского.

Тропарь святителю Гурию, архиепископу Казанскому, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз целому́дрия,/ учи́теля до́брых дел/ и наста́вника спасе́ния, даде́ тя Госпо́дь/ новопросвеще́нному гра́ду Каза́ни,/ в не́мже приобре́л еси́ но́выя от язы́к лю́ди,/ и приве́л еси́ я Христо́ви./ Сего́ ра́ди в па́мять твою́ ра́достно соше́дшеся,/ че́стне пра́зднуем свято́е твое́ успе́ние,/ ты же, о́тче наш, святи́телю Христо́в Гу́рие,// моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод:

Правило веры и образ целомудрия, учителя добрых дел и наставника спасения, даровал тебя Господь новопросвещенному городу Казани, в нем же обрел ты новых людей из язычников и привел их ко Христу. Потому в день памяти твоей радостно собравшись, с почтением празднуем святое твое успение, ты же, отче наш, святитель Христов Гурий, моли Христа Бога о спасении наших душ.

Чем же прославился этот святой? Какие сведения о нем и его деятельности сохранились до наших дней?

Будущий святой и первый Казанский архиепископ носил  в миру имя Григорий. Рожом был  из дворян городка Радонеж, что  под  Сергиевым Посадом Московской губернии. С молодости поступил  на службу к князю Ивану Пенькову, был оклеветан завистниками,  и два года в суровых условия провел в темнице. С собой ему разрешили взять только икону Богородицы. Григорий усердно молился и однажды увидел необычайный свет, он помолился и подошел к двери – та чудным образом оказалась  открытой.  Григорий вышел в ближайшую обитель преподобного Иосифа Волоколамского,  где и подвизался долгое время,  принял  монашеский постриг.

Когда же он стал архиепископом, то  главной  его задачей стало миссионерство. Результатом было появление в 16 веке новой группы татар-новокрещён. Историк С.М. Соловьёв так описывает миссию Гурия: «Это отправление было необычное, первое в русской истории: архиепископ ехал в завоёванное, неверное царство распространять там христианство, поход Гурия в Казань… был завершением покорения Казани, великого подвига, совершённого для торжества христианства над мусульманством».

К концу правления святителя Гурия Казань превратилась в один из крупнейших городов России. Именно благодаря его усилиям в Казани и в её окрестностях сотворены были общими усилиями такие монастыри, как Спасо-Преображенский, Троицкий, Зилантовский и Успенский Богородицкий в Свияжске.

Казанский архиепископ скончался в преклонном возрасте после тяжелой болезни.  Часть его мощей находится в Благовещенском соборе, а другая частица мощей была передана Иосифо-Волоцкому монастырю.

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 98 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz