Воскресенье, 20.05.2018, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 10 » С чего начинается Родина?
13:34
С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

Специальный репортаж с кадетского бала и большого праздничного концерта   6 мая в день Святого Георгия Победоносца в ДК Октябрь города Волжский прошли грандиозные по красоте и масштабу праздничные мероприятия Детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление». В этот день редко затихали аплодисменты – зрители то и дело бурно рукоплескали, Несколько раз зал поднимался в едином порыве, не сдерживая эмоции, улыбки сквозь слезы и благодарили, купая в овациях тех, кто стоял на сцене. Но обо всем подробнее.
  Праздник мужественности, красоты и грации. Так по праву можно назвать кадетский бал. Его проведение в Центре «Умиление» стало уже доброй красивой традицией.  В этом году кадетский бал был посвящен 150-летнему юбилею  со дня рождения последнего императора Николая II. Ведь именно его семья – идеал воспитания, чистоты и нравственности,  пример для подражания, которая в нашем Центре взята за основу. Но давайте перенесемся на несколько часов, несколько дней назад и вспомним как это было?
  Уже в фойе царила атмосфера красоты и изящности – инкрустированные картины и иконы, созданные руками мастерицы М.А. Просвировой, выставка картин юных художников, которые они создавали под руководством мудрых наставников – О.В. Соловова и А.А. Денисова – все это радовало глаз и настраивало на праздничный лад.

  На мраморных ступеньках лестницы девушки, облаченные в роскошные бальные платья, и юноши в строгой парадной форме встречают Генерального директора Детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление» Антонину Михайловну Савиничеву, администрацию  и почетных гостей. Реверансы,  поклоны. Лишь слышен легкий шорох платьев, все замерли в предвкушении.

       И вот звучат первые звуки музыки, под которые так изящно и грациозно пары поднимаются в импровизированную бальную залу. Теперь уже зрители замерли в предвкушении.   И вот распорядитель бала (О.В. Соловов) объявляет о прибытии императрицы. Торжественно и плавно выходит главная героиня (Т.Н. Балдина) сегодняшнего события – величавая, строгая, с легкой улыбкой. Гимназистки изящно приседают в реверансе, кадеты чинно кланяются. Императрицу неотступно сопровождают юные леди и джентельмены– учащиеся хореографического отделения.

   

  Кажется, мы перенеслись на век или пару веков назад. И вот бал начался! 
  Воспитанники Православной гимназии и Православного Кадетского корпуса покорили зрителей тем, что продемонстрировали свои знания в области бальной традиции: обязательный дресс-код, знание танцевального этикета и умение исполнять традиционные танцы. К участию на балу ребята готовились на протяжении не только этого года, ведь с самых ранних лет они изучали разновидности танцев, оттачивали хореографические элементы. И это дало свои результаты.

 

  Торжественный танец-шествие – полонез, танец грациозных шагов и изящных форм – падеграс, жизнерадостная  и быстрая польку, воздушный и галантный вальс. Кстати, одним из подарков для гостей бала стал юнкерский вальс в исполнении преподавателей.  
  Кадетский бал, участниками которого стали не только наши гимназисты, но и преподаватели, еще раз показал не только естественную красоту, но и важность традиций русского офицерства и приобщение подрастающего поколения к славной истории России, на высочайшем уровнем, в лучших традициях кадетских балов.

 

 

  Многие из наших гостей единогласно заметили, что кадетский бал — это возрождение былых традиций! Приятно видеть вот такую молодежь: образованную, интеллигентную и искренне преданную Родине!
  Восторженные, удивленные  зрители после окончания бала плавно перешли в зрительный зал, где всех ждал большой праздничный концерт «С чего начинается Родина?», подготовленный творческим коллективом и талантливыми воспитанниками детской школы искусств «Умиление».   Когда зазвучали первые слова Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых…» зал поднялся в едином порыве, что  показало наше православное единство. Открыл праздничный концерт и благословил всех на доброе дело епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

  
 

  Концертный хор «Умиление» под руководством Н.А. Коротаевой подарил зрителям праздник души. Каждый творческий номер нес с собой что-то такое, что  сумело задеть струнки души каждого в этот день. Зрители услышали, как уже полюбившиеся песни - «Мы православные», «Мир без войны», «Помолимся за родителей», так и новые – «Жить» в исполнении концертного хора и «Плач Марии» в исполнении М.А. Меркуловой. Эти песни  невозможно слушать без слез, кажется, они проникают в самые глубокие уголочки души, задевая за самые тонкие ее струны. Вслушиваясь в слова и мелодию, по-другому начинаешь смотреть вокруг, осознавая все по-другому.

 

 
 

  Христос показал пример безграничной любви и самоотверженности, способности к подвигу. О  подвигах в это день пелось не раз. Это и самый юный воспитанник ДШИ Захар Бабаев, подаривший нам песню о подвиге летчиков «Огромное небо» и вокально-инструментальный ансамбль «Атака», показавший инсценированную песню «От героев былых времен».

 

    

  А воспитанники хореографического отделения, занимающиеся у В.Н. Карижской подарили зрителям нежные плавные движения хоровода, веселые задорные «топотушки» каблучками, яркие костюмы и добрые улыбки.

  

 


  Изюминкой концерта стало выступление мальчиков-дошкольников, которые занимаются в кружке «Русичи» под руководством офицера-воспитателя С.Е. Коршунова.  Мало кто из зрителей ожидал увидеть накую сноровку, ловкость и военную подготовку этих ребят. Прыжки, кувырки с автоматом,  преодоление препятствия,  сальто и многое-многое другое, от чего зрители то замирали в восторге, то  бурно аплодировали. И когда ребята, поклонившись уходили со сцены, то весь зрительный зал  в едином порыве скандировал «Мо-лод-цы!»

  

  Своим стихотворением «Мальчонка» поразила всех гимназистка  третьего класса Елизавета Ячменева. Эта девочка настолько полюбилась своими взглядами и творческими способностями, что  стала достойна для того, что бы заявку об ее участии недавно подали на международный конкурс «Синяя птица».

  И дебютом стало выступление инструментально-фольклорного оркестра «Умиление» под руководством А.А. Лапикова,  в состав которого вошли не только юные воспитанники школы искусств, но и преподаватели. Скрипка, гитара, домра, баян, ударные – на этих инструментах творческий коллектив исполнил попурри военных лет, сопровождавшихся видео-презентацией.

 

  На этом великолепном празднике присутствовали почетные гости – наши благодетели, благодаря неравнодушию и добрым сердцам которых наш центр растет и развивается день ото дня – это делегация из Саратовской области.  В  ее состав входили - начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области, главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Александрович Частов, начальник ветеринарии по Калининскому району Валерий Геннадьевич Лазарев, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области, начальник территориального отдела по Федоровскому и Краснокутскому муниципальному районам главный государственный ветеринарный инспектор по Краснокутскому району Олег Станиславович Варакса, начальник областного государственного учреждения «Аткарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Денис Михайлович Мартемьянов и начальник ветеринарной станции Краснокутского района Виктор Александрович Пивненко

   

    

  Выйдя на сцену вместе с Генеральным директором Центра «Умиление» Антониной Михайловной, Алексей Александрович в своей приветственной речи отметил, что подобные Центры Православной культуры должны быть не только в Заплавном,  не в Волжском,  а по всей России! И он верит в то, что  в ближайшем будущем это так и будет.

 

  Много теплых и добрых слов было сказано в этот день в адрес Антонины Михайловны,  руководства, педагогов. Говорились слова благодарности за наших детей, за их высоконравственное воспитание. И такое большое праздничное мероприятие еще раз показало, что  у нашей России есть будущее, достойное будущее. Мирное, трудовое, насыщенное будущее. Ведь, как  сказали в завершении концертной программы ее ведущие О.А. Белов и М.А. Меркулова слова библейского пророка звучали так: «и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Исаия 2:2-4)

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 265 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2018
uCoz