Понедельник, 22.01.2018, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 12 » Рождественский спектакль «Снежная королева» или Чудо своими руками
11:01
Рождественский спектакль «Снежная королева» или Чудо своими руками
Мир устал от слов...  Монах Моисей Святогорец

Порой дела говорят сами за себя, громче любых слов. Чудны дела Твои, Господи! Многим, кто входит за ворота Центра «Умиление»  приходят на ум эти слова.  Разве это ли не чудо, что на том месте, где когда-то совсем ничего не было теперь с Божьей помощью вырос этот Центр? Это ли не чудо, что с каждым днем Рождественского поста здесь становилось  все сказочней, все чудесней? А сама Рождественская сказка «Снежная королева»? На сцене выросло ледяное царство – трон, словно из настоящих северных льдин,  блестел под фонарями, белоснежные ёлки на которых застыли птички, бабочки и даже стрекозы. Рядом – уютный домик бабушки – кресло-качалка, прекрасные розы и самая главная книга – Евангелие – то, что создает домашний мир, то, что  притягивает как магнитом. Рядом – красавец-олень с серебристой шерстью и ветвистыми рогами тянет белую карету в огнях, искусно выкованную, словно сотканную из железных нитей. По ледяным сосулькам-фонарикам, словно стекают огоньки. И совсем-совсем рядом вертеп, про который так однажды написал христианский писатель К.С. Льюис, автор знаменитых «Писем Баламута»: «Однажды в нашем мире был такой хлев, где внутри было нечто большее, чем весь наш мир».

Смотришь на все и понимаешь – вот оно, настоящее чудо,  созданное с Божьей помощью руками людей. Декорации и костюмы, украшения и грим, колыбель младенца Христа – все это делали с большой  любовью творческие сотрудники «Умиления» - швеи и плотники, электрики и столяры, педагоги, воспитатели, няни – каждый вложил частички своей души, частичку своего тепла в подготовку к этому великому торжеству. Зрители уже собрались. Они шумели и возбужденно говорили. И вдруг все затихло. Множество маленьких лиц замерло в ожидании…

Вот на сцене концертный хор в восхитительных костюмах, вот батюшка Олег (Поляков) благословляет наш праздник, вот звучат слова поздравлений от наших гостей, от генерального директора Центра «Умиление» Антонины Михайловны Савиничевой

И вот  на наших глазах происходит маленькое чудо – мы все, словно переносимся но много лет назад, проходят пастухи,  получившие весть о рождении Христа, идут волхвы с дарами – ладаном, золотом и смирной,  ведут за собой верблюда.

Где-то в небе зажглась Вифлиемская звезда и приходит время подарков – время Рождественской сказки. И взрослые, и дети замерли в ожидании чуда. А тем временем на сцене и взрослые,  и дети перевоплотились  в героев.  Там на сцене своя особая, сказочная жизнь.

Вот бабушка (Людмила Владимировна Пономарева) читает внукам Каю (Кирилл Язенцев) и Герде (Фаина Ставицкая) Евангелие,  рассказывает о Снежной королеве (Татьяна Николаевна Балдина), которая тут как тут появляется в их домике и почти рушит этот добрый домашний мир.

Похитив Кая, она увозит его в своих санях, запряженных живой лошадью. А Герда с миливой, осеняя себя крестом отправляется на поиски братца.

На пути есть и добрые жертвенные люди, такие как Принц (Константин Германович Рыжов) и Принцесса (Валерия Владимировна Котова), мудрый ворон (Сергей Егорович Коршунов).

Встречаются  и озлобленные, не ведающие доброй жизни люди, такие как разбойники (Данил Сиутов и Виталий Владимирович Малькевич),  мать-разбойница (Елена Владимировна Давыдова) и дочь-разбойница (Елизавета Ячменева), но которые тоже проникаются чужим горем.

Все оживает в этот день на сцене. Даже силы природы, природные явления. Снежинки танцуют свой снежный танец, все заметая на пути девочки, и маленькие ангелочки танцуют, наоборот, словно помогая,  словно расчищая ее путь.

И вот оно – царство Снежной королевы. У подножья трона сидит Кай, с замороженным сердцем, складывая слово «вечность»,  вот ёлки с замерзшими стрекозками,   и сама Снежная королева, желающая остановить приход весны. И слезы радости, слезы любви проливаются из детских глаз, оживляя любимого братца. А в конце долгого пути, когда жертвенная любовь Герды помогает ей спасти Кая, на пути этих детей встречается тот,  кто вел по этому пути, тот,  кто охранял от всех бед, тот, кто всегда был рядом – Ангел-хранитель Герды (Александра Алексеевна Кожанова).

Спектакль прошел восхитительно. Зрители громко хлопали, благодарили артистов за то, что сейчас они тоже сотворили маленькое Рождественское чудо. С Божьей помощью и во Славу Божью  все вместе подарили людям радость, которая станет частью радости Рождества, оживит и согреет сердца. Много добрых и теплых отзывов оставили наши гости, которым посчастливилось побывать в этот день в нашем Центре «Умиление».

Порой взрослые больше чем дети нуждаются в сказке. Рождественская сказка....Многому она нас научила, многому: видеть не только глазами, но и сердцем, не только слушать что говорится, но и слышать, понять, наконец-то понять простую истину, понять слова о том, что "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла......."

Почему-то именно после этой рождественской сказки, словно заново открылись глаза, и у старых, давно известных слов, появилось новое значение. Вот уж действительно, сказка учит не уча. И несколько дней назад, словно подтверждение этому, на бескрайних просторах интернета попалась вот такая цитата: «— Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Не видишь разве, как велика её сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила — в её милом, невинном детском сердечке».  Г. Х. Андерсен "Снежная королева" И, как колокольный звон, звенят в душе евангельские слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3). Иоанна СТАВИЦКАЯ Фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 101 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела

Copyright MyCorp © 2018
uCoz