Среда, 21.11.2018, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Ребенок учится тому, что видит у себя в дому.
08:50
Ребенок учится тому, что видит у себя в дому.

Святитель Тихон Задонский советовал: «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: «Аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное». Эпиграф к этой статье созвучен и с главной темой очередной Школы родителей, которая прошла в нашей Православной гимназии 25 ноября, но главная ее тема звучала: «Наука и религия». Чему мы можем научиться у наших детей? Многому. Стоит хотя бы взглянуть на их творчество, достижения, раскрытие их способностей, как многое становится понятным и ясным.  Именно поэтому Школу родителей в этот раз открыла Людмила Владимировна Пономарева известными словами: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители пример ему». Виктория Кузнецова рассказала об Архангеле Михаиле, об истории Праздника Архистратига Михаила и всех бесплотных сил небесных, а так же о том, как в нашем Центре «Умиление» празднуют это большое торжество.

Как продолжение праздничной темы стало выступление заместителя руководителя Детской школы искусств Марины Александровны Меркуловой, которая рассказала о мире искусства, который не только видят, но и сами создают, наши дети. Говорила Марина Александровна и о бережном отношении к нашей культуре и о важности эстетического образования ребёнка. И как яркую иллюстрацию своих слов, она предложила мамам и папам, бабушкам и дедушкам порадоваться за своих детей и насладиться концертными номерами, которые не так давно были высоко оценены на фестивале духовно-патриотической музыки «Русь державная,  Православная»,  посвященному Празднику Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

Широко распахнутые глаза, восхищенные улыбки и, конечно же, дружные аплодисменты всего зала стали наградой для юных артистов – Кирилла Язенцева, Дарьи Клейменовой, Захара Бабаева, Максима Королева и детского хора 4-7 классов. Виртуозная игра на гитаре и фортепиано, берущие за душу вокальные номера, стихотворения, вызывающие гордость за свое Отечество – вот что  стало большим подарком для тех,  кто собрался в субботний день в нашем зале.

С приветственным словом к собравшимся обратился и настоятель нашего храма отец Олег (Поляков), рассказавший о своем впечатлении от прошедшей конференции, о выступлениях старшеклассников. Его слова наглядно проиллюстрировали и сами ребята.

Очень удивили родителей выступления старших гимназистов которые подготовили доклады для конференции «Наука и религия», недавно проходившей в нашей гимназии. Родителям были представлены наиболее яркие, лучшие из лучших, исследовательские работы об ученых, которые говорили о Боге и Православной вере - о Федоре Конюхове (Алексей Ли), Николае Пирогове (Мария Прямухина), Дмитрии Лихачеве (Вадим Просвиров). Старшеклассники еще раз доказали, что наука и религия – это не противоположности, а единое целое.

Далее Людмила Владимировна раскрыла вопрос, стоящий на повестке дня, касающийся генетики. Он звучал так: «Что наследуют наши дети?» Она рассказала об исследованиях ученых, о том,  как воспитание и вера влияют на будущее ребенка. А так же предоставила к просмотру отрывок из проповеди протоиерея Геннадия Заридзе, который этой весной был в гостях в нашем Центре «Умиление». Называлась она «Пока жареный петух не клюнет», в ней рассказывал о. Геннадий о том, куда катится мир, а точнее - куда катим его мы сами и что нужно сделать, чтобы не скатиться в бездонную пропасть…

Следующий вопрос именовался «Молчаливый убийца» или «Благими намерениями…» и раскрывал отрицательные секреты таких необходимых в современной жизни вещах – интернете,  вай-фае, сотовых телефонах, компьютерах, микроволновых печах. Как оказалось влияют они на нас и на наших деток не так уж и положительно, как хотелось бы.  Казалось бы, повседневные вещи, повседневные разговоры. Но стоило проиллюстрировать их фотографиями, с научными доказательствами, и цифрами, данными учеными, как  можно было «хвататься за голову», на которой «волосы дыбом». Есть над чем задуматься.

Последний вопрос назывался «Светоч мира» и, раскрывая его,  Людмила Владимировна говорила о нашей вере, о нашем желании или нежелании идти вместе со своим ребенком в храм – на службу, на исповедь, на причастие. Говорила о том, о чем много веков пишут святые отцы: о том, что  Господь наш стучится в каждое сердце, находится рядом  с каждым из нас, но только лично от нас зависит – откроем ли мы ему дверь своего сердца? Шагнем ли на встречу, возьмемся ли за протянутую нам руку? Вопрос назывался по одноименной картине Уильяма Холмана Ханта. На ней художник изобразил фигуру Христа у массивной, заросшей бурьяном, давно запертой двери, которая символизирует «закрытое сердце», она наглухо заперта, давно не отворялась, заросла бурьяном. На двери нет ручки, и открыть её можно только изнутри. Эта картина иллюстрирует Откровение Иоанна Богослова: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Название картины также взято из Евангелия: «Аз есмь свет миру» (Ин. 8:12).

Не оставило равнодушным никого выступление Генерального директора Центра «Умиление» Антонины Михайловны Савиничевой, так же говорившей о вере, о силе веры, о силе молитвы. Антонина Михайловна сообщила родителям и большую радостную весть о том, что протоиерей Геннадий Заридзе, который еще является и  председатель совета Православных учёных, посетит еще наш Центр со своими коллегами-учеными, и у каждого из родителей будет уникальная возможность услышать, увидеть его и лично пообщаться. Иоанна СТАВИЦКАЯ фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 238 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2018
uCoz