Среда, 21.11.2018, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 24 » «Радость моя! Христос воскресе!»
09:58
«Радость моя! Христос воскресе!»
Пасха — это Праздник, который должен быть не проходящим. Он не должен кончаться. Святые говорили, что Пасха все время должна быть в сердце. И это возможно, потому что есть примеры святых, которые так и встречали каждого человека: «Радость моя! Христос воскресе!» И нам нужно учиться, чтобы встречать человека не исподлобья, не с какими-то претензиями, а именно так: «Радость моя». Когда мы радуем окружающих, Господь радует и нас. Это непреложный закон. Если мы что-то сделаем доброго, то Господь, как Он говорит, воздаст сторицею. Священник Валерий Захаров
Предчувствие пасхальной радости весь субботний день витает в воздухе. Совсем скоро свершится самое великое чудо – воскресение Христово. И хоть суббота день тишины,  и Христос еще лежит во гробе, но все вокруг в предчувствии,  в преддверии. Даже солнце светит по-иному, даже птицы поют веселее.
Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
 
 
 
Храм украшен цветами – он словно расцвел, как в пасхальную ночь  расцветают людские сердца, сбрасывая с себя все старое, греховное, ненужное. Весь храм – в красном. Красные свечи, красное убранство под иконами, бабушки-свечницы тоже в красном. То тут, то там мелькают красные платки, платья и рубашки, юбки.  Пасха светлая,  Пасха красная!
Вот уже унесли плащаницу в алтарь, вот взяты в руки хоругви и иконы, вот затеплились  в руках огоньки лампад и свечей – все готовы к крестному ходу.
И такая звенящая тишина наступает в храме за пять минут до полуночи, что кажется – слышно лишь только дыхание. Еще чуть-чуть и свершится Чудо.
 
 
 
 
И вот с колокольни торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А ликующий Пасхальный трезвон набирает силу.  И, кажется, что  колокола не где-то там наверху, а в самом сердце. В твоем сердце. Звенят, возвещая радостную весть. Пасха! Господняя Пасха!
Крестный ход добавляет в сердце еще большую радость. И вот уже стоим мы пред дверями храма, как пред гробом Господним стояли когда-то те, кто ожидал Его воскресения. И замирает сердце, когда впервые в эту ночь звучит такое долгожданное, такое вселяющее надежду и силу:
- Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
 
 
 
 
Эту песнь подхватывают и троекратно поет хор, алтарники, стоящие рядом. Батюшка Олег (Поляков ) произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»
Пожалуй, эту радость нельзя передать словами. Радуются небо и земля, радуются все вокруг. И сама служба легкая, радостная,  возвышенная.
Открываются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Под пение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» – двери открываются, начинается пение пасхального канона.
Вот уже все вновь стоят  в храме,  а батюшка, обходя с кадилом, и держа трикирий,  украшенный розами, восклицает:
- Христос воскресе!
А в ответ раздается громогласное,  в едином порыве:
- Воистину воскресе!
 
 
 
 
Еще долго будет продолжаться такое приветствие, от которого ликует душа. Пасха Господняя празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник. Царские Врата открыты всю седмицу. Это праздник победы над  смертью и грехом, праздник праздников. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.
 
 
 
Иоанна СТАВИЦКАЯ
Фото автора
Категория: Новости Умиления | Просмотров: 222 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2018
uCoz