В преддверии дня космонавтики и 60-летия со дня полета в космос первого человека Земли – Юрия Алексеевича Гагарина в Православном детском саду «Умиление» прошел спортивный праздник «Старт в космос!»
Необычные задания и интересные конкурсы воспитанникам подготовительных групп «Богатыри» и «Божьи коровки» предложил инструктор по физической культуре С.Е. Коршунов. Получилось настоящее виртуальное путешествие в космические дали.
Под таким названием на прошлой неделе прошел военно-полевой выход воспитанников Кадетского корпуса им. А.В. Суворова под руководством Д.И. Язенцева. Гимназисты начальной школы с достоинством и большим азартом прошли все испытания, что подготовили для них педагоги И.В. Бакунинин, М.С. Балдин, М.Л. Израилов.
Познакомились с самыми необходимыми вещами для солдата – автоматом Калашникова, вещмешком, каской, плащ-палаткой, противогазом.
Ребята рассмотрели устройства автомата, узнали как называются его составные части, попробовали разобрать. Учились надевать и снимать противогаз, пробежали кросс в условиях «химической атаки». Узнали для чего служит плащ-пал
... Читать дальше »
Настоятель Свято-Никольского храма иеромонах Никита (Сергеев) совершил чин освящения места под будущий молочный цех на учебно-опытном подсобном хозяйстве.
Мы знаем, что над всем миром есть Ангел-Хранитель: над каждой страной, над каждым городом, как каждым селом. Освящая квартиру, дом или ферму, священник призывает Святого Духа на это место - оно освящается, посвящается Богу и находится под покровом Ангела-Хранителя.
Святая Церковь всё необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением. Освящение есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Господа Бог
... Читать дальше »
Для того, кто живет в ритме церковной жизни, даже для самых наших маленьких воспитанников, Благовещение Пресвятой Богородицы – долгожданный праздник. Он смягчает строгий ритм покаянно-постовых песнопений на радостно-торжественные; вместо темного фиолетового и черного облачения — небесно-голубое. Весь храм словно пропитан благоуханиями белоснежных лилий и восковых свечей. Чувствуется общее настроение — по-настоящему праздничное и радостное. Праздник Благовещения, как и любой другой церковный праздник, – это в первую очередь литургия, которую совершил настоятель Свято-Никольского храма иеромонах Никита (Сергеев). Гимназисты в этот день помогали в алтаре и молились в храме. Смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин в этот праздник воспитанники детского сада, педагогический состав, родители.
Радость этого дня чувствовалась во всем — и солнечном ясном утре, и в Евангельском чте
... Читать дальше »
Особое время - время Великого поста – время покаяния, очищения, молитвы и какой-то тихой радости. Настроиться на то, что бы суметь прожить этот период по другому, быть собранными и внимательными нам помогают Канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров и другие Богослужения. Для взрослых, это и ограничение в пище, напоминающее о днях когда и Христос уходил в пустыню на 40 дней.
Но деткам еще сложно осознавать смысл происходящего. А как известно принцип наглядности – один из самых действенных при формировании личности ребенка. Чтобы время Великого Поста стало более ясным и даже «наглядным» в нашем детском саду и гимназии подготовились – появился баннер со ступенями
... Читать дальше »
На третьей седмице Великого поста в день памяти Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского в Свято-Никольском храме иеромонах Никита (Сергеев) и иеромонах Петр (Захаров) совершили литургию Преждеосвященных Даров.
Старшеклассник-гимназисты помогали в алтаре, пели на клиросе.
В этот день воспитанники подготовительных групп Православного детского сада и гимназисты старших и средних классов смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. ... Читать дальше »
Призовые места заняли гимназистки 6 класса Елизавета Ячменева (1 место), Виктория Нечепуренко (2 место) и Дарья Клейменова (3 место) в пятых региональных Туроверовских чтениях в конкурсе чтецов отрывков из произведений Н. туроверова.
Ежегодный фестиваль «Туроверовские чтения» проводится в память о нашем современнике донском казаке, поэте Николае Николаевиче Туроверове (1899-1972), чье творчество стало образцом казачьей культуры, казачьего наследия.... Читать дальше »