Воскресенье, 17.02.2019, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 31 » Крещение Господне
13:18
Крещение Господне
...Когда Господь, как человек, крестится во Иордане, — мы в Нем и Им омываемся, и когда приемлет Он Духа — мы чрез Него делаемся духоприемными. Святитель Афанасий Великий

19 января в Храме Святителя Николая Чудотворца торжественно прошла божественная литургия. В этот день прихожане смогли исповедаться и причаститься, а после отправились  крестным ходом от Детско-юношеского Центра «Умиление» до крещенской купели,  вырубленной на замерзшей реке Ахтубе.

Крестный ход плавно движется по  улицам села Заплавного с возвышенным песнопением праздничного  тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». По пути присоединяются местные жители. Батюшка Олег (Поляков) с алтарниками спускаются ближе к купели, охраняемой полицией и спасателями. Через некоторое время батюшка приглашает всех желающих набрать крещенской воды и окунуться в прорубь, троекратно перекрестившись.

Как пишет Православный журнал  «Фома»: «Окунаться в прорубь на Крещение совершенно необязательно. Крещенские купания – это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу. Главное на Праздник – это молитва и встреча с Господом через Причастие, и только в соединении с Церковными Таинствами купание в проруби может иметь смысл.

19 января верующие вспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей. И любой водоем – море, речка, озеро, ручей, источник – в этот день символизирует реку Иордан, в воды которой вошел Спаситель почти две тысячи лет назад и над водами которой произошло Богоявление: Дух Святой показался в виде голубя, а Бог-Отец громогласно сообщил с небес всем свидетелям, что перед ними Его Сын.

Окунаясь в воду, христианин, как и в день своего собственного крещения, как бы вновь говорит: «я с Тобой, Господи! верую!» – и просит у Бога благословения. Но неверно считать, что крещенская вода способна «смыть» все грехи. Избавление от грехов возможно лишь через труд покаяния, работу над собой и молитву».

И. Ставицкая
Фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 24 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2019
uCoz