Понедельник, 18.12.2017, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Конференция «Наука и религия» прошла в гимназии «Умиление»
07:10
Конференция «Наука и религия» прошла в гимназии «Умиление»

Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его,

и это все приложится вам (Мф. 6:33).

Мы прекрасно знаем, как велики достижения современной науки и техники. Но были бы эти достижения так велики и значительны без познания Бога, Божьего промысла? Возможно ли противопоставить науку и религию друг другу? Верно ли их разделение?

Что на этот счет думают великие ученые, мыслители, исследователи, путешественники мы узнали на состоявшейся в стенах нашей Православной гимназии конференции «Наука и религия».

Перед началом мероприятия,  к гимназистам обратился А.В. Арефьев:

- Почему мы решили провести эту конференцию? Потому что очень часто возникает один вопрос. Я часто слышал подобные высказывания: «Если человек серьезный ученый, то он не может верить в Бога». Но это – очень большая ошибка, так называемый обман, который сформировался в последнее время. Раньше такого разрыва не было – страна наша была Православная, кто хотел занимался наукой, кто хотел –искусством, не было такого противоречия и даже так сказать вражды между наукой и религией.

После общей молитвы, с которой по традиции начинается каждое мероприятие в нашей гимназии, слово было  предоставлено отцу Олегу (Полякову):

-  Если  мы с вами  посмотрим на историю  человечества, на историю людей, если мы с вами вспомним о  сотворении мира Богом, то мы увидим что Господь – творец, он нас сотворил. И мы увидим с вами  еще такую интересную вещь, что он нас сделал подобными - наделил разумом, свободой выбора. Очень важная  вещь – мы с вами уподобляемся Богу тогда,  когда занимаемся творчеством, наука – это тоже творчество. Некоторые из вещей, которыми  занимаются ученые – это тоже богоподобное дело.

А это заблуждение, действительно сказал Алексей Владимирович, сложилось  на протяжении последних лет, ну и может быть не только последнего, но и 20 века, когда  ученым, советским ученым ставилась задача доказать, что Бога нет.

Батюшка Олег привел здесь пример из рассказа протоиерея Геннадия (Заридзе), который был у нас в гостях. Он рассказывал о том, что после того, как ученые провели исследования Туринской плащаницы, как доказательство, что Бога нет, многие, увидев результаты исследования, покрестились и превратились  в глубоко верующих людей.

-  А если мы посмотрим на науку, - продолжал отец Олег, - то большинство ученых,  абсолютное большинство – Коперник, Ньютон, Эйнштейн – имена, которые на слуху – они были верующими людьми. Эйнштейн вообще загорелся такой идеей, что бы опытным путем пройти путь отношения Бога и людей, который описан в Библии.

         Когда человек загорается познавать мир, который устроен Богом Творцом, тогда – это настоящая наука, тогда она созвучна с верой. Вот об этом хочется, что бы мы с вами помнили. И на конференции мы в этом убедимся не раз.  Помоги вам всем Господи.

 Ребята среднего и старшего звена проделали большую работу, глубоко вникнув в жизнь, работу и открытия тех, о ком они рассказывали. Это непросто исторический интерес, а попытка понять личность и заслуги каждого, о ком они говорили.

Жанна Руслина сделала доклад об Алексее Федоровиче Лосеве -   русском философе, антиковеде и переводчике,  профессоре, докторе филологических наук. А.Ф. Лосев известен нам,  как монах Андроник. Автору книг «Диалектика мифов»,  «Дерзание духа»,  «Философия имени», «Музыка, как предмет логики», в атеистическое время удалось пронести через всю свою жизнь светлую и крепкую веру, не дав погаснуть ее огоньку.

В наше время его труды достаточно популярны и находят отклик у первых лиц страны. Так президент РФ В.В. Путин в 2016 году в послании Федеральному собранию  процитировал строки из философской повести «Жизнь» Алексея Лосева, в которой автор рассуждает о родине и жертве, — образец вдохновенной патриотической проповеди.

Мария Прямухина сделала доклад  о докторе, творящем чудеса, выдающемся хирурге – Николае Ивановиче Пирогове. Русский хирург,  анатом,  естествоиспытатель, основатель атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук был глубоко верующим человеком, который говорил: «Я не могу слышать без отвращения ни малейшего намека об отсутствии творческого плана и творческой целесообразности в мироздании, а посему существование Верховного Разума, а, следовательно, и Верховной Творческой Воли,  я считаю необходимым и неминуемым роковым требованием моего собственного разума.  Так, если бы я и хотел теперь не признавать существование Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».

Милана Радыгина и Елизавета Попова сделали доклад об еще одном выдающемся хирурге -  Архиепископе Луке Войно-Ясенецком, который известен не только своим соотечественникам. Архиепископ Лука – выдающийся учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия , лауреат Сталинской премии первой степени. Его книги "Регионарная анестезия", "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов" и знаменитые "Очерки гнойной хирургии" стали классикой. Но так же он и  автор таких известных книг,  как «Дух, душа и тело», «Господня Пасха», «Спешите идти за Христом».

Алексей Ли поведал в своем докладе о нашем современнике, который совершил пять кругосветных плаваний, семнадцать раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке – Федоре Конюхове. Но мало кому из слушателей конференции было известно о том, что первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах, художник и писатель - автор восемнадцати книг - священник Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Артем Куценяк сделал доклад об игумении Серафиме, известной в миру как Варвара Васильевна Чёрная. Монахиня, настоятельница московского Новодевичьего монастыря ( с 1994 по 1999 годы) была выдающейся советской учёной-химиком, инженером. Занималась научной работой  в НИИ резиновой промышленности  - в частности, участвовала в разработке космических скафандров. В одном из таких скафандров совершил полет в космос Юрий Гагарин.

Николай Нестеров рассказал о первом духовнике нашего Центра, который часто бывает у нас в гостях – Александре Ивановиче Половинкине. Александр Иванович - советский и российский учёный, октор технических наукректор Волгоградского Государственного Технического Университета ( с 1983 по 1988 годы). В 1993 году вместе с Архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом (Тимофеевым) они  создали Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского, работал профессором и первым проректором. А с 1999 года А. И. Половинкин является священником Русской Православной Церкви и настоятелем храма Рождества Христова Волгоградской епархии.

Дарья Минакова и Юлия Шмаргун глубоко изучили биографию русского историка и философа, писателя, доктора исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова,  лауреата ряда литературных премий Сергея Вячеславовича Перевезенцева, о котором поведали своим товарищам и педагогам.

Деятельность С.В. Перевезенцева высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который  на встрече с общественностью Карелии сказал: «Я тоже поклонник Сергея Вячеславовича Перевезенцева и должен сказать, что он написал замечательную книгу «История нашего Отечества». Книга прекрасно издана, большим тиражом, и он, кстати, готовит сейчас учебники для православных гимназий… Когда читаешь Перевезенцева, то понимаешь, что люди, не знающие этих ключевых, фундаментальных положений нашей истории, связанных с православной культурой, не могут понять смысл исторического процесса, как он был осуществлен в судьбах России».

Данил Сиутов, Максим Галкин и Артем Чеботарев сделали доклад об авторе книг «Россия перед Вторым пришествием», «Пером и мечом сотруждаяся…»,  «Их пепел в наших сердцах» -  Сергее Владимировиче Фомине. Гимназисты рассказали о том, что особое место в исследовательской и издательской деятельности Фомина принадлежит Царской теме, различным вопросам биографии Г. Е. Распутина. Девизом многотомного труда «Григорий Распутин: расследование», предпринятого по благословению о Николая Гурьянова, стали слова старца: «Неправда поможет открыть правду», Этот принцип стал главной основой этого исследования.

Вадим Просвиров рассказал о советском и российском филологе, культурологе, искусствоведе, докторе филологических наук, профессоре,  авторе фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы и русской культуры - Дмитрии Сергеевиче Лихачеве. Он был православным христианином, всю жизнь был верующим человеком и, вся деятельность Дмитрия Сергеевича, все его наследие пронизано мотивами Священного Писания, в той или иной мере содержат его элементы, в этом мы убедились, слушая выступление Вадима. Д.С. Лихачеву принадлежат эти слова: «Будь верующим – вера обогащает душу и укрепляет дух».

Так, на примерах из биографии выдающихся ученых, писателей, академиков, гимназисты показали неразрывную связь науки и религии.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 57 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела

Copyright MyCorp © 2017
uCoz