Понедельник, 18.12.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Ко Дню народного единства
08:26
Ко Дню народного единства

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении сказал об этой дате так:

« В День народного единства мы вспоминаем один из самых трагических периодов в истории нашего Отечества, когда страна фактически оказалась на грани исчезновения с карты мира — и перед лицом почти неизбежной катастрофы была спасена Промыслом Божиим и верностью людей.Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди веры и люди долга, которые отстояли независимость и самостоятельность государства. Они достойны нашей благодарной памяти».

В пятницу 3 ноября в Православной гимназии «Умиление» прошла  торжественная линейка, посвященная наступающему празднику – Дню народного единства.  После утреннего молитвенного правила ребята собрались  перед гимназией. Вот в небо поднимается российский флаг под гимн Российской федерации, который исполняют сами ребята. Торжественная минута,  с которой начинается каждый учебный день для наших воспитанников.

После этого слово берет Начальник Кадетского корпуса Ю.Ю. Трошин, который рассказывает об истории праздника и его значении для русского народа:

- Смутные времена наступили в России в конце 16 – начале 17 века. Умер Иван Грозный, затем два его сына, прекратился царский род, после чего  за короткий промежуток времени сменилось много царей. Страна разорена долгими войнами,  которые вел Иван Грозный. В начале века случился неурожай, много людей умерло от голода.  Не имея сил больше терпеть такую жизнь,  народ  начал восставать – народные волнения охватили многие территории страны. Этим-то  и воспользовались польские и шведские короли – их войска вторглись  в Россию. Скоро поляки заняли Москву,  страна оказалась  в опасности.

В это  тяжелое время страну спас Нижний Новгород – большой и богатый город на Волге. Призыв Кузьмы Минина к сбору средств для создания большого войска народного ополчения был  таков:

Несите жемчуг, серебро,

Несите все свое добро,

Все то, что  копили много лет.

А у кого богатства нет –

Отчизну, Родину любя,

Нательный крест сними с себя.

На его призыв откликнулись многие. В марте ополчение было  сформировано и вооружено и двинулось  к Москве.  Возглавили это движение нижегородский земский староста Кузьма Минин и опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. И 4 ноября Москва была освобождена от захватчиков.

Навеки остался в памяти народа подвиг Минина и Пожарского, свидетельство  тому – бронзовый памятник на Красной площади. Его установили в 19 веке, не нем написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому, благодарная Россия».

В честь освобождения Москвы от поляков на деньги Д.М. Пожарского был построен храм,  и назван в честь Казанской иконы Божьей Матери. Именно эта икона находилась  во время сражений, при русском войске. Вместе с ней ополченцы вошли в Москву.  И они считали,  что  именно эта икона помогла одержать победу над врагом.  Поэтому Русская Церковь отмечает 4 ноября день иконы Казанской Божьей Матери.

В честь наступающего праздника  юноши Кадетского корпуса им. А.В. Суворова прошли торжественным маршем по площади перед гимназией.

Иоанна СТАВИЦКАЯ

Фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 64 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела

Copyright MyCorp © 2017
uCoz