Суббота, 20.07.2019, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Кадеты приняли участие в «Битве за Сталинград»
11:06
Кадеты приняли участие в «Битве за Сталинград»

    18 ноября по приглашению Центра военно-спортивной и конной подготовки  города Краснослободск Волгоградской области, группа кадет Кадетского корпуса им. А.В. Суворова в количестве 25 человек  разных возрастных категорий со своими военными руководителями посетили военно-историческую  реконструкцию «Битва за Сталинград». Эта поездка была в рамках военно-исторического проекта «Без Сталинграда нам не жить», с целью  военно-патриотического воспитания,  расширения знания военной истории  России и родного края.     Данный проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов в 2018 году и организован при поддержке военно-исторического общества, музея-заповедника «Сталинградская битва» и Администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области. Проект посвящен 76-ой годовщине  начала контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. Основная цель проекта - привлечение внимания жителей и гостей нашего региона, прежде всего подрастающего поколения, к героическим и трагическим страницам истории Сталинградской битвы.

    19 ноября 1942 г. советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта. В результате, в котле оказались 330 тыс.  немецких военнослужащих.  Контрнаступление началось с успешных атак на румынские позиции, располагавшиеся на флангах сталинградской  группировки. Это и происходило 76 лет назад здесь под Калачом на Дону в районе х. Камаши.     Наша группа кадет приехала во время указанное в программе приобщенной к приглашению, где было указано, что  с 10 до 13 часов будет идти работа интерактивных площадок, выставка техники Великой отечественной, а с 15 до 16 -  реконструкция боя. Но на самом деле из-за того, что люди, задействованные в проекте не все к этому времени приехали, а это Ростов на Дону, Воронеж и наша обширная Волгоградская область все началось чуть позже.

  Технику не всю подвезли, а какую подвезли - нужно было собирать. Поэтому  так получилось, что мы приехали рановато, но потом мы поняли, что это замечательно -  видеть воочию весь процесс подготовки и принять непосредственное участие в нем. Рабочих рук как всегда не хватает и наша предложенная помощь была воспринята руководством проекта на «ура».  Вокруг была следующая обстановка: прибывшие участники входили в образ будущего действа, переодевались и снаряжались: кто в партизан, кто в красоармейцев,  а кто и в офицеров, и солдат войск фашистской Германии,  румынских военнослужащих, воевавших на стороне фашистской Германии.

  В общем, спокойно можно было наблюдать мирно куривших  и беседующих меж собой красного командира,  фашистского солдата и советского снайпера.  Поэтому наши кадеты работали вместе с немецкими и русскими солдатами натягивали разгородительную сетку, собирали советскую пушку, а затем немецкую, между делом успевали и фотографироваться на фоне всего.   Постепенно стали прибывать и люди, и техника. Начали открываться интерактивные площадки: выставка оружия и снаряжения, ретро-автомобили и многое другое. Везде было интересно. Так как нас окружали увлеченные, добрые и открытые к общению люди, все рассказывали и показывали. Все было можно подержать примерить и потрогать. Тем временем организатор мероприятия объявил общий сбор участников на репетицию, где оттачивались отдельные моменты, пиротехники закладывали взрывные устройства.     Особенно было интересно, как репетировали  место, когда советский конник на всем скаку в атаке шашкой поражает румынского конника. Советский конник после очередной атаки  на полном скаку пронесся в полуметре от нашей группы, это был шок и восхищения красотой, мощью, единением и слиянием всадника и животного в одном порыве атаки.     Далее приехало два трала, которые привезли военную технику. Группа конечно переместилась туда. Привезли жемчужину  этого дня – танк-победитель Т-34. Сначала  его освободили от крепежа, затем завели, а потом он съехал по аппарелям на землю. Мы конечно, сфотографировались на память около него - вдруг потом не будет такой возможности. И опять общее восхищение красотой мощью, силой этой военной машины.  Прошло столько лет, а он как «жигули» завелся. И грозно заурчал, выпуская клубы выхлопного газа мощный двигатель.     А когда танк съехал с автотрала на землю и стал самостоятельно перемещаться перемалывая своими гусеницами асфальт, камни и песок  невольно начинаешь представлять, что испытывал противник когда это грозное оружие возмездия  неслось на полном ходу сминая все на своем пути. Чувство гордости  в груди начинает распирать и поэтому поводу начинаешь на ходу обсуждать эти ощущения с кадетами. Ребята тут же, начинают на перебой рассказывать увиденное в фильмах про войну, прочитанное или от кого услышанное. Причем приводят факты   технических параметров, что  танк Т-34  был лучше немецкого «Тигра» или «Пантеры», или героические поступки советских танкистов которые выходили на бой один танк против пяти противника и многое другое. В общем, есть понимание, что военно-патриотическое воспитание наших кадет  имеет свои положительные плоды, они  знают  свою историю, чтят ее и гордятся ею.

   Таким образом, время подошло к кульминации  данного проекта - реконструкция боя.   К этому времени съехалось очень много людей. В степи стоял целый автопарк современного автопрома, автобусы  с надписью «Дети», а мимо перемещалась боевая техника Великой Отечественной, можно было видеть двух немецких солдат едущих на автомобиле Тойота или идущий взвод красноармейцев. Было такое ощущение, что попал в какую то петлю времени, где смешалась современность и прошлое. Это было удивительно. Зрители заняли свои места  по одну сторону ограждения, а на «поле боя» обосновались на своих позициях бойцы и техника советской армии, немецко-фашистской Германии и Румынии.     И вот взлетела красная ракетница, начался бой. Стреляли все виды вооружения, взрывались мины и снаряды, раненых перевязывали медсестра, убитых уносили с поля боя в тыл.  Вот взорвался и загорелся специально подготовленный танк противника. Вот вступила  в бой кавалерия, и мы увидели раннее отрепетированное действие: офицер советской армии шашкой на всем скаку поражает румынского конника.   Все происходит в непосредственной близости - восхищению нет придела, кадеты рвутся собирать отстреленные гильзы, но обещание, что  как закончится бой, то  им разрешат это сделать их останавливает. Тем временем вступает в бой танк победы Т-34, по полю рядом с командиром советских войск бежит с алым знаменем полка знаменосец-это заключительная атака. Раскатистое «Ура!» русских солдат поднимает боевой дух даже у зрителей. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры немецкой армии поднимают руки вверх,  бросают на землю оружие. Все, это ПОБЕДА. Еще дым разрывов и запах пороха не рассеялся над землей, а кадеты уже приступили к сбору гильз, потому что местные и приехавшие пацаны тоже побежали по полю боя.

  Но вот объявлено построение и поименная проверка кадет, строем убываем в свой автобус, на улице уже темнеет и холодает. В автобусе кадеты бурно обсуждают у кого какие гильзы, от кого вида оружия. По дороге домой кадеты под воздействием увиденного поют песни военных лет и современную патриотику, причем устроив соревнования между старшеклассниками и воспитанниками младших классов. Вторые не сдавались. Пели до тех пор, пока усталость, свежий воздух, пережитое и увиденное не свалило всех в крепкий детский сон.   Было понятно, что данное мероприятие останется у них в сердцах и головах – ЦЕЛЬ достигнута.  Начальник

Кадетского корпуса им. А.В. Суворова Ю.Ю. Трошин

Фото из личного  архива автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 121 | Добавил: info
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2019
uCoz