Пятница, 16.04.2021, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 25 » Гимназическая литургия в день Иверской иконы Божьей матери
14:44
Гимназическая литургия в день Иверской иконы Божьей матери

 

«Владычица не только жива и ныне, но и животворит,  исцеляет души и тела христиан,  прибегающих к ней». Святой праведный Иоанн Кронштадтский

25 февраля в день обретения Иверской иконы Божьей Матери в храме Святителя  Николая Чудотворца иеромонах  Никита (Сергеев),  иеромонах Петр (Захаров) и отец Отлег (Поляков) служили Божественную литургию. Сегодня смогли исповедаться и причаститься гимназисты начальных классов,  педагоги гимназии,  воспитанники детского сада.
Наши воспитанники в этот день пели на клиросе,  стояли у свечей,  помогали в алтаре.
Как же трогательно звучат детские голоса, наполняющие храм, когда единогласно поют  «Верую»,  «Отче наш» или «Правило веры…». Каким взглядом смотрят малыши на знакомые иконы.
И сегодня кто-то вспомнил, а кто-то  из  ребят и впервые познакомился с дивной историей чудотворного образа -   Иверской иконой, который еще именуют «Вратарница».
Ведь именно в этот день множество монахи из монастыря на Святой горе Афон обрели этот образ много веков назад.

Икону Пресвятой Богородицы, одну из наиболее известных и почитаемых в православном мире, написал по преданию Святой апостол и евангелист Лука еще при земной жизни Божией Матери. Хранился этот образ у одной благочестивой вдовы и ее сына, живущих неподалеку от города Никеи. Богоборцы, уничтожавшие иконы однажды ворвались  и к ним в дом.  Один  воин ранил копьем икону Богородицы – и на ее лице осталась  кровоточащая рана.  Женщина, в надежде спасти образ Божией Матери, упросила воинов оставить святыню до утра, пообещав им за это вознаграждение,  а сама отнесла святыню к морю и опустила в воду. К изумлению вдовы и ее сына, икона не упала, а встав вертикально, ликом к берегу, двинулась по морю.

Как сложилась судьба вдовы в дальнейшем, неизвестно, а ее сын смог добрался до горы Афон, где стал монахом Иверского монастыря. Именно он рассказал монахам Святой Горы об истории древней иконы, ставшей священным преданием монастыря.

И только через два века монахи Иверского монастыря обрели икону Божией Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, доходящий до самого неба, в его основании образ Богоматери, стоящий на воде.

 

После молебна о даровании святыни обители благочестивый инок Иверского монастыря Святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял Святую икону и поставил в храме. Но на утро она оказалась  над  вратами обители. И так продолжалось несколько раз.  По велению Божией Матери образ был поставлен над монастырскими воротами, поэтому эту икону Богородицы называют еще «Вратарницей» или «Привратницей».

Икона Божией Матери с начала XI века пребывает неотлучно на горе Афон, в Иверском монастыре, в честь которого и получила свое название.

А в нашем храме Святителя Николая Чудотворца находится икона Иверской Божьей Матери,  привезенная из  Иерусалима,  к которой есть возможность приложиться нашим воспитанникам,  попросить заступничества у Матушки Богородицы,  поблагодарить ее за щедрые дары.


Иоанна СТАВИЦКАЯ
фото автора

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 43 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
uCoz