Среда, 03.03.2021, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр Православной культуры "Умиление"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Детская исповедь: взрослым о детках
11:58
Детская исповедь: взрослым о детках

Наступило светлое время Рождественского  поста. Время очищения, размышления, оставления чего-то ненужного и лишнего. Время, о котором у многих святых отцов есть удивительные по  своей глубине изречения:

«Пост есть начальное орудие всех добродетелей». Святитель Игнатий Брянчанинов 

«Пост хорошо  показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости,  недостатки, грехи и страсти,  как начинающая очищаться мутная стоячая вода обнаруживает,  какие водятся в ней гады или  какого качества сор». Святой праведный Иоанн Крондштадский

«Не принижайте значение поста, приучайте детей к посту с самого раннего  возраста». Святитель Лука Войно-Ясенецкий

 Передо мной небольшая книга протоиерей Максима Козлова, которая, наверное,  необходима нам родителям – «Детская исповедь: не навреди!»
Она начинается  словами Владимира Лучанинова,  которые невозможно не привести как пример:

«Перед родителями, живущими  во Христе,  рано или поздно встает вопрос об исповеди  детей. Но требуя что-то  от человека или давая ему тот или иной совет,  мы всегда должны руководствоваться принципом «Не навреди!» В случае с детской исповедью это  правило  становится первостепенным».

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Надо помнить,  что  детям нельзя навязывать исповедь,  которая не является их собственной».

И вот в своей книге протоиерей Максима Козлов как раз  и предлагает ряд  важных рекомендаций,  связанных с детской исповедью. Богатейший опыт автора призван помочь  родителям,  идущим ко Христу, и ведущим к нему своих деток.

Мы предлагаем вашему вниманию тезисы из данной книги по вопросам,  касающимся такой животрепещущей темы.

С какого возраста должен исповедоваться ребенок?

По принятой норме дети должны исповедоваться с семи лет,  но автор приводит в пример отца Владимира Воробьева,  который писал, что  у многих детей  сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что  большинство  детей в семь  лет исповедаться не готовы.

В этом возрасте они,  пишет автор «видят различия хороших  и плохих  поступков, но говорить о том,  что это осознанное покаяние,  еще рано».

  «Чаще всего за детской исповедью скрываются другие вещи. Либо  побуждения родителей,  связанных с желанием иметь в исповеди дополнительный инструмент воспитания. Либо какое-то обезьянничество  по отношению  к взрослым. Хорошего из этого ничего не происходит.

Пусть приходят  в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь».

Как  часто нужно  исповедовать ребенка?

«Детей нужно исповедовать как  можно реже. Худшее, что  можно  сделать – ввести для детей еженедельную исповедь. У них она более всего ведет к формализации».

Дети быстро учатся говорить то, что  от них ожидает услышать батюшка. И приходят с  одним и тем же списком. Бывает,  проходят годы,  а такому подросшему ребенку будет вообще непонятно что такое покаяние, говорит автор.

Насколько часто надо причащать маленьких детей?

«Очень важно не превратить Причастие в еженедельную процедуру. Пусть он поймет, что не во всяком состоянии можно подходить к Причастию».

Родительское участие в подготовке к исповеди.
«Главное, чего нужно избегать родителям – это  наговаривания ему списка тех грехов, которые,  с их точки зрения, у него есть. И ни в коем случае нельзя спрашивать  ребенка после исповеди, что  он сказал  батюшке,  что  тот сказал ему в ответ».

Как научить ребенка правильно исповедаться?

«Побуждать детей нужно не к тому КАК  исповедоваться, но к самой необходимости исповеди. Через собственный пример, через  умение открыто повиниться в своих грехах перед близкими, перед своим ребенком.
Задача родителей – объяснить что такое исповедь и зачем она нужна. Это только то, что мы сами осознаем как нехорошее и недоброе  в нас, как плохое и грязное и чему мы не рады, о чем трудно сказать и о чем нужно сказать Богу».

Как воспитать в детях  благоговейное отношение к причастию и богослужениям?

«Прежде всего, нужно самим родителям любить Церковь, церковную жизнь и любить в ней каждого человека, в том числе и маленького.
Главное, чтобы посещение службы и Причастие стали для ребенка не тем, к чему мы его понуждаем, а тем, что он должен заслужить»

Категория: Новости Умиления | Просмотров: 113 | Добавил: Vasa2012
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
COVID-19

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz